Казнь министра КНДР: сон, московский след или попытка свержения Ким Чен Ына

Публичная и жестокая казнь министра обороны КНДР Хен Ен Чхоль, подлинность информации о которой невозможно установить, за якобы сон на военном параде в присутствии Ким Чен Ына стала одной из главных тем в среду, 15 мая для мировых СМИ. Западная пресса выдвигает версии о возможно готовившемся перевороте в КНДР, в связи с которым и казнили Хена, российские информагентства указывают на не очень удачный визит министра в Москву за две недели до смерти. Medialeaks разбирался в том, что же все-таки произошло в Северной Корее.

Не вовремя задремал

Утром 13 мая СМИ опубликовали новость со ссылкой на информационное агентство Южной Кореи Ренхап о казне северокорейского министра Хен Ен Чхоль. Время казни при этом остается неясным. По одной из версий его расстреляли в районе 30 апреля (29 апреля министр, по сообщениям прессы, еще присутствовал на публичных мероприятиях, пишет CNN). Казнь якобы прошла в присутствии более ста человек из крупнокалиберной пушки. Причиной стала непростительная оплошность в присутствии главы республики Ким Чен Ына: чиновник, говорят, задремал во время военного мероприятия и не смог выполнить своевременно поручения своего лидера.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Московский след

Журналисты The Financial Times в своей заметке о казне обратили внимание читателей на то, что министр был расстрелян две недели спустя после неудачного визита в Москву 13-20 апреля, где он встретился со своим коллегой Сергеем Шойгу. Издание однако не указало на связь между казнью и предшествующим ей визитом чиновника в Россию.

«Хен сделал неудачную попытку приобрести ракетное оружие и пусковое оборудование во время своего визита в Россию, что побудило Ким Чен Ына не ехать в Москву на празднование Победы в Великой Отечественной войне 9 мая», — пишет FT со ссылкой на гонконгский телеканал Phoenix TV.

Российские СМИ заинтересовались версией и подали новость с акцентом на то, что Хена казнили после визита в Москву.

риа

 

фоб

В начале мая The Korea Herald со ссылкой на гонконгский Phoenix написал, что в Москве Хен Ен Чхоль пытался договориться о покупке четырех ЗРК С-300. По словам российского источника телеканала, Москва отказалась от поставок С-300 Пхеньяну, сославшись на то, что это может нарушить стратегический баланс сил в регионе.

Москва ожидала приезда главы КНДР Ким Чен Ына на Парад Победы 9 мая, но неожиданно 30 апреля стало известно, что он не приедет, поскольку занят делами страны.

«Связано с внутрикорейскими делами это его решение», — прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Захват власти и неповиновение

Хен Ен Чхоля якобы казнили через три дня после мероприятия, на котором он задремал и не выполнил приказы Ким Чен Ына. Но кроме версии сна, а также «русского следа», эксперты по КНДР говорят о возможных волнениях в стране и даже попытке захвата власти, за что министр мог поплатиться жизнью.

Британское издание The Telegraph сообщает, что казнь министра совпала с неподтвержденными данными о волнениях в Пхеньяне, из-за которых Ким Чен Ын якобы и не поехал в Москву на День Победы.

«Единственное время, когда они заслужили бы столь драматичное наказание, было бы при попытке захвата власти. Они дают понять — народу и, главное, военным — что г-н Ким в гневе, и подобное случится с каждым, кто проявит неверность режиму», — утверждает Тошимицу Шигемура, профессор Университета Васэда (Япония).

Кроме того, по некоторым данным, Хен Ен Чхоль публично не согласился в некоторых вопросах с лидером республики, что в условиях режима Ким Чен Ына просто недопустимо.

Ряд СМИ также пишет о недавних заявлениях разведчиков о том, что с начала года по указанию Ким Чен Ына по тем или иным причинам были казнены в общей сложности 15 военных и партийных деятелей. Информация остается неподтвержденной, однако есть прогнозы источника CNN, что власть Ким Чен Ына свергнут в ближайшие 3 года.

В Южной Кореи говорят о том, что казнь Хена — просто еще одна демонстрация атмосферы страха, которую целенаправленно формирует Ким Чен Ын.

Хен занимал высокие военные посты еще при отце Ким Чен Ына и был известен многолетним сторонником их политики. В 2014 году его назначали министром обороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.