«Распявшему» Гагарина пермскому художнику грозит обвинение в вандализме

12 апреля, в День космонавтики, совпавший с главным христианским праздником — Пасхой, на одном из жилих домов Перми появилось изображение распятого на кресте первого советского космонавта Юрия Гагарина.

Автор работы — пермский художник Александр Жунев, объяснивший свой поступок желанием предостеречь науку и религию «от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно».

«Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства… Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной как средневековая церковь и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов», — пишет он на своей странице в Facebook.

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

Жунев выбрал фигуру Гагарина, считая его «современным Иисусом от науки», образ которого «используется государством как икона патриотизма».

В МВД уже началась проверка по факту размещения рисунка, художнику грозит обвинение в оскорблении чувств верующих. Пермский депутат Юрий Уткин на своей странице в Facebook потребовал проверки Жунева по статье «Вандализм», хотя изображение было выполнено с помощью акрила, бумаги и клея.

В обсуждении «распятого Гагарина» жителями Перми в соцсетях преобладают возмущенные комментарии, хотя некоторые горожане сочли его задумку интересной.

Сейчас работники коммунальных служб закрашивают рисунок.