«Ну коррумпирован и что?» Как Guardian ездил в Кимры говорить о коррупции

Журналист авторитетной британской газеты The Guardian после публикации «панамских документов», в которых речь в том числе идёт об офшорах приближённых президента Владимира Путина, съездил в российский город Кимры и расспросил местных жителей о том, что они думают о коррупции.

Кимры — небольшой город в Тверской области, расположенный на берегу Волги, примерно в 150 км от Москвы. Проживает там всего около 46 тысяч человек. Туда отправился журналист The Guardian, чтобы расспросить местных жителей, что они думают о коррупции в России.

2

Он рассказывает о своём пути от Москвы до города Кимры — дороги становятся с каждым километром заметно хуже, отметил, как и многие россияне, британский журналист. В самом городе ситуация ещё хуже, он рассказывает, что недавно местные газеты проводили конкурс: бесплатный техосмотр автомобиля за лучшую фотографию дыры на дороге.

«Прежде всего нам нужно заняться инфраструктурой. Она находится в совершенно неприемлемом состоянии: вода и отопительная система остались со времён Советского Союза и не ремонтировались годами», — цитирует Guardian мэра города 34-летнего Романа Андреева.

В этом году на ремонт дорог денег нет совсем, говорит он. Андреев стал мэром в 2014 году, к удивлению многих, он из КПРФ, а не из «Единой России».

«Я думаю, что если бы существовала реальная борьба с коррупцией, всё изменилось бы за год—два», — говорит Андреев, не отвечая на вопрос, насколько такая борьба вообще возможна в сложившейся системе.

Предыдущий мэр был арестован по обвинению в коррупции, но местные бизнесмены анонимно рассказывают Guardian, что причина вряд ли была в намерении очистить город от коррупции, поскольку, по их словам, правоохранительные органы знали о его сомнительных сделках годами. Люди в городе связывают это скорее с разочарованными бизнесменами.

Жители отвечают одинаково на вопрос о том, из-за чего в городе столько проблем — из-за коррупции. Но вину перекладывают на всех, кроме самого президента.

«Конечно все политики коррумпированы, мы никогда не сможем ничего с этим сделать. Бедный Путин пытается бороться с этими кровососущими бюрократами, но он не может справиться со всем один», — говорит журналисту 47-летняя домохозяйка Надежда.

Она не слышала про скандал после публикации расследования, основанного на слитых «панамских документах», об офшорах приближённых Владимира Путина и других российских чиновников.

«Послушайте, я не знаю, в чём смысл делать все эти обвинения и мутить воду. Ну и что, даже если Путин коррумпирован? Есть два типа правителей: хорошие коррумпированные и плохие коррумпированные. Путин хотя бы пытается делать что-то хорошее в стране», — говорит 42-летний Ярослав, рабочий на заводе.

Коррупция воспринимается россиянами, как неотъемлемая часть жизни, делает вывод журналист.

«В России — коррупция воспринимается примерно как погода: это что-то, что делает жизнь сложнее и вызывает вечное недовольство, но остаётся неизменной частью жизни», — пишет он, отмечая, что после «панамского скандала» ничто не изменилось в сознании россиян.

Он приводит в пример репортаж «Дождя», где люди в центре Москвы говорят, что нормально помогать своим друзьям, комментируя утечку документов.

«Несмотря на продолжающееся падение уровня жизни на фоне информации об офшорных счетах и дворцах высокопоставленных руководителей, нет каких-либо знаков, свидетельствующих о возможном начале протестных акций», — пишет журналист.

Всемирный банк на днях предсказал, что число бедных в России достигнет 21 миллиона человек в этом году или 14,7% населения. Опросы свидетельствуют, что за последний год число россиян, которые называют себя бедными, выросло вдвое.

Ранее Medialeaks рассказывал о репортаже «Радио Свобода» о жизни ближайших соседей резиденции Владимира Путина в Ново-Огарёво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!