Реформа здравоохранения привела к росту смертности в России

В понедельник на сайте Счетной палаты был опубликован доклад о результатах проверки оптимизацию в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания. Главный вывод: массовые увольнения врачей привели к тому, что в России в 2014 году умерло на 43 тысячи человек больше, чем предполагали власти.

В докладе говорится, что, если сравнивать показатели января-февраля 2015 г. с аналогичном периодом 2014 г., то рост смертности населения составил 2,2%. Всего 2014 году в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения умерло на 18 тысяч больных больше, чем в 2013 году.

В рамках так называемой оптимизации социальной сферы число медработников сократилось на 90 тысяч человек. Больше всего сокращение коснулось врачей клинических специальностей. Это, по данным Счетной палаты, привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества.

Как отмечают аудиторы, «сокращение в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий». В результате 17,5 тысяч населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшего врача.

Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.

«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс. человек», — констатировал Александр Филипенко.

Вместе с тем, заработная плата работников бюджетной сферы в абсолютных значениях выросла, констатировали в ведомстве. За счет проведения мероприятий по оптимизации было высвобождено 25,7 млрд руб., из которых 22,9 млрд руб. были направлены на зарплату работникам.

В целом уровень смертности «демонстрирует тенденцию к снижению», с 16,4 на 1 тыс. населения в 2003 году до 13,1 в 2014 году (снижение на 20,1%), отмечает он.

«Скорая» не едет

Аудиторы отметили, что вместе со смертностью выросло количество безрезультатных вызовов скорой помощи — с 2,1 млн в 2013 году до 2,25 млн вызовов в 2014 году, и числа отказов за необоснованностью вызова — с 1,16 млн до 1,43 млн вызовов.

При этом, реформа продолжается: в Москве к 2018 году планируется сократить почти 14 тысяч врачей. Ранее столичные власти объявляли о намерении уволить семь тысяч медиков.

К февралю 2015 года без работы остались уже более восьми тысяч медиков. Сейчас медики в Москве проводят итальянскую забастовку, а в Уфе — голодают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!