«Наверное, я дебил». Отец обвинил армию в попытке выдать гибель сына от дедовщины за суицид

monastyrenko 00

Солдат срочной службы Дмитрий Монастыренко, по версии своих командиров, повесился из-за несчастной любви. Его отец утверждает, что дело в неуставном конфликте с офицером, и считает, что фактически сын был убит.

Историю своего приёмного сына, которого он воспитывал с 12 лет как родного, рассказал в фейсбуке Сергей Кащенко, по специальности режиссёр, а по профессии — педагог дополнительного образования. По его словам, он воспитывал мальчика с мыслью о том, что служба в армии — почётная обязанность.

«А к армии я Диму готовил. Три года он у меня работал матросом на парусном судне в Новомихайловском, где я работал в ВДЦ Орлёнок, он учился в школе, а дочка Оля училась в Туапсе в педучилище. Потом мы всей семьёй переехали в Подмосковье в город Озёры. Я устроил его в железнодорожный техникум, который он с успехом окончил. Отправлял его в походы по Кавказу, возил на аэрошоу в Жуковский, заставлял много работать на турнике. Ещё учил, как себя вести в случае проявления дедовщины«.

Когда для Дмитрия Монастыренко настало время служить, он сам пришёл в военкомат и подал заявление. Как сообщает Оренбургское региональное телевидение, у него было право на отсрочку по состоянию здоровья, но отец лично звонил военкому как бывший военнослужащий, просил взять мальчика в армию.

«Сейчас себя за всё это ненавижу».

В итоге Дмитрий служил в воинской части РВСН в городе Ясный Оренбургской области. Как считает Кащенко, то, что произошло 4 апреля, — это убийство. Официальная версия, озвученная представителями министерства обороны, — самоубийство на почве несчастной любви. Именно об этом сразу стали говорить  в репортажах местные СМИ. Якобы он поссорился с девушкой по имени Жанна.

monastyrenko 01

Дима и Жанна

Кащенко не согласен:

«На похоронах в селе Ларино в Челябинской области, куда мы приехали с матерью Димы Еленой Кащеевой на похороны, мы встретились с Жанной. Она на похороны приехала даже с родителями и проводила его до самой могилы. Она рассказала, что 25 марта написала Диме, что отказалась от дружбы с другим молодым человеком и приняла решение ждать его из армии. Он написал, что очень этому рад. В семье у нас Дима был светом в окошке и был, может быть, даже слишком любим. Больше никаких причин для суицида не было».

На лице и теле сына, пишет отец, видны побои: рассечена губа, на черепе вмятина, разбито ухо. В последнем звонке перед отправкой в наряд Дмитрий упомянул, что его «достаёт» некий командир, 26-летний офицер «неславянской национальности». Однако ни следы побоев, ни информации о неуставных отношениях с командиром военную прокуратуру, от которой Сергей Кащеев требует расследования,  не заинтересовали.

«Никто из следственных органов к нам так и не обратился по поводу звонков сына 1 апреля. Ведь должны быть с нас сняты показания по поводу его слов о 26 летнем старшем лейтенанте?»

Трагедия усугубляется тем, что верующим родителям Дмитрия Монастыренко не разрешили отпеть его в церкви: ведь, несмотря на то, что расследование даже толком не началось, причина смерти официально уже указана: самоубийство.

monastyrenko 03

Сергей Кащеев, который до случая с Дмитрием был убеждённым сторонником службы в армии, патриотом России, теперь испытывает разочарование.

«Я никогда больше не посоветую ни одному пацану ходить в армию! Вы меня очень убедительно переубедили! Я был патриот. Даже слишком. Некоторые друзья называли меня ватником. Я теперь другой. Я ВАМ больше не верю! Пусть мне позвонит Шойгу! Пусть мне скажет, что мой сын не самоубийца!!!! Я, может быть, прощу».

Он надеется, что случаем заинтересуется министр обороны Сергей Шойгу.

«Хочется верить, что есть справедливость, честность, вера, надежда, любовь. Я *** [плохой человек], конечно. Мне бы стать в первый ряд бойцов армии — против армии. Не знаю. Я так любил свою армию. Наверное, я дебил».

Похожий случай произошёл в Башкирии в марте 2016 года. Молодой солдат-срочник погиб, и его признали самоубийцей, однако родственники не поверили в официальную версию и сумели привлечь внимание Шойгу к делу. Сейчас ведётся расследование.

В июне 2015 года в социальных сетях и на телевидении появился рекламный ролик Министерства обороны под девизом «Безопасность — это глагол». Ролик призывал граждан России проходить службу в Вооружённых силах, уверяя, что «мы верим в простые истины и выбираем жить достойно».

В январе 2016 года Министерство труда и социального развития опубликовало новый перечень профессий и предприятий, работа в которых может заменить службу по призыву в качестве альтернативной гражданской службы. В списке стало меньше профессий и меньше учреждений по сравнению с прошлым годом, хотя появились и новые специальности: например, оленевод и гардеробщик.

3 комментария на «“«Наверное, я дебил». Отец обвинил армию в попытке выдать гибель сына от дедовщины за суицид”»

  1. Nikita Omelchak:

    Исповедь ватника
    как трогательно

    хехехе

  2. Ольга Монастыренко:

    Фамилию Кащеева не так написали. На фото с братом не Жанна а сестра двоюродная, хоть бы данные уточняли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!