Берлинская пара сдаёт квартиру на Airbnb, и гость умирает. Но компания всё же просит оценить визит звёздочками

Чтобы сэкономить деньги, Деннис (все имена изменены) и его подруга Сара решают сдавать свою берлинскую квартиру с двумя комнатами на платформе по съёму жилья Airbnb. Последние гости — студент из Китая и гомеопат Бруно. Внезапно один из них, Бруно, перестаёт выходить на контакт, и спустя пять дней Деннис находит его мёртвым. Бесценной оказалась реакция сервиса Airbnb, попросившего хозяев квартиры оценить визит.

Прежде чем сдать комнату, Деннис поболтал полчаса с новым жильцом, рассказывает он немецкому Vice. Бруно нашёл работу врача-гомеопата в Берлине, и ему нужно было где-то переждать пару недель, пока в начале января не освободится его постоянное жильё.

Он показался мне нормальным, приятный парень, — рассказывает Деннис. — Правда, он типа был очень худым.

Когда уже приближалось время покинуть комнату, Бруно перестал выходить на связь. Спустя пять дней Деннис решил наведаться в квартиру, где и обнаружил мёртвого жильца, лежащего на диване. Шокированный хозяин квартиры выбежал на улицу, откуда позвонил в полицию, а заодно и китайскому студенту, чтобы спросить, как он мог не заметить, что сосед умер. Оказалось, что китаец чувствовал неприятный запах, но не решился побеспокоить соседа. Также студент сказал, что не собирается выезжать из комнаты до конца срока, на который он её зарезервировал.

Деннис и Сара, на которую был зарегистрирован аккаунт на Airbnb, уже на следующий день после произошедшего обратились в службу поддержки сайта. Сначала казалось, что команда Airbnb готова помочь: сотрудница выразила паре соболезнования и сообщила, что компания возьмёт на себя все расходы в связи со смертью Бруно.

Это логично, ведь Airbnb гарантирует своим пользователям, что в случае проблем страховка покрывает расходы до 800 тысяч евро. Правда, если продраться сквозь юридические дебри, то выяснится, что компания совершенно не обязана брать на себя расходы. Поэтому на второй звонок Саре и Деннису никто не ответил. Как и на все последующие. Деннис даже съездил в берлинский офис компании — но ничего не добился. «Думаю, они осознали, что слишком много нам пообещали», — разводит плечами мужчина.

Комната, в которой жил Бруно. На месте дивана стоит чашка с листьями эвкалипта в память о нём

Смерть Бруно дорого обошлась владельцам квартиры: всю мебель пришлось выбросить, комнату больше нельзя было сдавать. Кроме того, паре пришлось вызвать специальную службу уборки после преступлений — их услуги обошлись в 1500 евро. Даже сейчас окно в комнате постоянно открыто, потому что полностью избавиться от специфического запаха не удалось. Всего Деннис и Сара потратили 3500 евро.

Airbnb вспомнила о своих клиентах спустя несколько недель. Точнее прислала Саре письмо из автоматической рассылки и предложила оценить звёздочками визит Бруно:

«Даже если это был всего лишь короткий визит, твоё впечатление о Бруно имеет значение. Поэтому мы надеемся, что у тебя найдётся пара минут, чтобы написать нам о своём опыте».

После рассылки разбирательства Сары и Денниса с компанией продолжались несколько месяцев. Недавно они наконец получили от Airbnb деньги на покрытие расходов — на 1 тысячу евро меньше, чем они потратили. Свой аккаунт с сайта Сара удалила.

И всё-таки в Берлине у шеринговой компании происходят не только грустные случаи. Некоторые туристы могут нарваться на успех и снять на Airbnb квартиру аж у самого Павла Дурова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!