Семья Заура Дадаева судилась с Россией в Евросуде

Родственники Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Бориса Немцова, в январе 2015 года отсудили у России €120 тысяч, пожаловавшись в ЕСПЧ на похищение членов семьи силовиками, пишет газета «Коммерсант».

Иск подавала сестра матери Заура Дадева Лариса, а также семья Беслана Шаванова — еще одного подозреваемого по делу об убийстве Немцова, погибшего при задержании.

Как следует из материалов дела, 24 сентября 2001 года во время спецоперации в селе Алхазурово, где впоследствии был похоронен Беслан Шаванов, в дом Ларисы Дадаевой ворвались вооруженные силовики и увели ее мужа Майрбека Шаванова и его брата Асламбека Шаванова с собой. С тех пор их никто не видел. В настоящее время Лариса Дадаева проживает в Бельгии.

Подозреваемыми в деле об убийстве Бориса Немцова стали пять уроженцев Северного Кавказа. Один из них, Заур Дадаев, признал свою вину в суде, но затем отказался от показаний, заявив, что сделал это под давлением. Дадаев ранее служил заместителем командира батальона «Север» в составе управления МВД Чечни и получил за это множество республиканских наград. Глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за Дадаева после ареста и назвал «настоящим патриотом России».

По данным СМИ, главной версией следствия по делу об убийстве Бориса Немцова стали религиозные мотивы задержанных уроженцев Чечни, которые якобы пошли на такой шаг по своей инициативе, разозлившись на критику Немцовым убийц парижских карикатуристов. Однако вечером во вторник «МК» опубликовал фотографии слежки за Немцовым, сделанные, как утверждается, еще до расстрела карикатуристов.

Правозащитники Ева Меркачева и Андрей Бабушкин поговорили с задержанными и те рассказали о примененных к ним пытках. СК отреагировал обвинениями во вмешательстве в ведение следствия «в целях воспрепятствования расследованию» и в ночь с 11 на 12 марта сотрудники ведомства пришли к ним домой с обысками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!