«Можно сказать и резче». Медведев заявил о начале новой холодной войны

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале новой холодной войны — между Россией и НАТО. Сделал он это, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Остаётся недружественной и закрытой по нашей оценке политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во время новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962?» — цитирует РИА «Новости» Медведева.

Всего несколько дней назад о холодной войне говорил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, который обвинил Россию в том, что она своими действиями «подталкивает к холодной войне».

«Многие из тех агрессивных действий, которые предпринимает Россия, по ряду причин — статус державы наравне с США и так далее, — я думаю, может привести нас к ещё одной холодной войне», — цитировало его AFP.

Он говорил, что «Россия чрезвычайно озабочена тем, что её сдерживают» и «находится во власти навязчивой идеи», что ей противостоит НАТО.

Отношения России и Запада обострились из-за конфликта на Украине, особенно после присоединения Крыма к России. Тогда ЕС и США ввели санкции, которые не сняты до сих пор. Сейчас противостояние усугубляется войной в Сирии, где кроме России действует коалиция во главе с США. Недавно международный скандал разразился между Россией и Турцией, которая входит в альянс, из-за сбитого российского военного самолёта. Конфликт привёл фактически к разрыву отношений между странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!