Мировая война, беженцы, семья. О чём говорили патриарх и папа римский на Кубе

Историческая встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска на Кубе завершилась подписанием совместного заявления. Это была первая встреча глав православной и католической церквей после раскола в 1054 году.

Трёхчасовая встреча проходила в одной из переговорных в аэропорту Гаваны. Как только они оказались в общей комнате, папа Франциск воскликнул: «Наконец!». Главы церквей обнялись и поцеловались в щеку три раза. «Теперь всё легче», — сказал патриарх Кирилл через переводчика. «Это воля Божия», — ответил папа.

Встреча проходила на фоне развивающегося противостояния России и Запада, которое началось с конфликта на Украине и продолжилось войной в Сирии. Поэтому время для встречи выбрано не случайно, считают многие СМИ. Например, Catholic News Agency пишет, что РПЦ «всегда была своего рода тайным министерством внешних связей для российских властей».

Президент Владимир Путин уже дважды за последние три года встречался с папой римским — в ноябре 2013 года и июне 2015 года. И каждый раз они говорили о притеснении христиан на Ближнем Востоке, в том числе о Сирии.

«Путин позиционирует себя как защитник христиан на Ближнем Востоке, и патриарх Кирилл помогает ему поддерживать этот образ», — говорит источник издания.

На то, что у патриарха Кирилла близкие отношения с Путиным, обращает внимание и Guardian. Патриарх как-то называл президента «чудом Божьим», вспоминает газета.

Американская The New York Times пишет, что Путин мог бы заблокировать встречу, но «очевидно решил, что она почистит его статус в мире и подорвёт попытки Запада изолировать Россию с помощью санкций из-за конфликта на Украине».

«Встреча проходит на фоне военных, политических и пропагандистских действий России. В такой момент властям России полезно иметь такую публичную фигуру, которая бы относилась к России в обычной манере», — сказал CNN профессор теологии в университете Нот-Дама Юрий Аввакумов.

Для папы римского Франциска сближение с патриархом — дипломатическая победа, сообщает телеканал. Поскольку политика открытых дверей и свободного диалога — один из главных принципов его внешней политики. В то же время это влечет за собой риски, подчёркивает телеканал: критики предупреждают, что патриарх Кирилл, который близок с Владимиром Путиным, может использовать папу римского, чтобы повысить свою популярность на Западе.

Несмотря на то, что весь мир следил за первой встречей патриарха и папы римского, никаких реальных результатов мировое сообщество не ожидало. Скорее это был сильный символический жест, призывающий к миру и единению, в котором каждая сторона искала свою выгоду.

По её итогам патриарх Кирилл и папа римский Франциск подписали совместное заявление. Его полный текст опубликован на сайте Русской православной церкви.

В нём 30 пунктов. Главы церквей, которые называют себя «братьями по христианской вере», встретились именно на Кубе, потому что это «перекрёсток путей между Севером и Югом, Западом и Востоком», вдали от «старых споров „Старого света“». Католики и православные — «не соперники, а братья», указывают они.

Помимо слов о необходимости сближения двух ветвей христианства и преодолении унаследованных разногласий, патриарх Кирилл и папа римский Франциск высказались по поводу геополитической ситуации в мире.

«Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — говорится в совместном заявлении.

Главы церквей призвали «мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира» в Сирии и Ираке.

Для того чтобы не допустить новой мировой войны, они призывают всех сесть за стол переговоров.

«Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлечёнными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. В то же время необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, вовлечённые в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям. Призываем всех христиан и всех верующих в Бога к сугубой молитве Творцу и Промыслителю мира, дабы Он сохранил Своё творение от разрушения и не допустил новой мировой войны. Для того чтобы мир был прочным и надёжным, необходимы особые усилия, направленные на возвращение к общим, объединяющим нас ценностям, основанным на Евангелии Господа нашего Иисуса Христа», — говорится в заявлении.

В эту «тревожную эпоху необходим межрелигиозный диалог».

Не обошли стороной патриарх и папа римский кризис в Европе, призывая её сохранить свои христианские корни:

«Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням».

В то же время подчёркивается, что «мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран».

Упоминается и война на Украине:

«Мы скорбим о противостоянии на Украине, унёсшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству».

Помимо межгосударственных конфликтов, глав христианских церквей беспокоит кризис семьи во многих странах. Судя по всему беспокоит церкви распространение однополых браков.

«Семья — естественное средоточие жизни человека и общества. Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным. Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания», — считают они.

А также распространение абортов, эвтаназии и искусственного оплодотворения.

«Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиёт к Богу. Распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом. Выражаем озабоченность всё более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основы бытия человека, сотворённого по образу Божию», — говорится в совместном заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!