«Как в царской России». Якунин рассказал Bloomberg об элите в стране

Бывший глава РЖД и приближенный российского президента Владимир Якунин в большом интервью Bloomberg рассуждал о шатком положении представителей элиты страны и предрекал неизбежную ротацию в ближнем кругу Владимира Путина.

Интервью длилось около полутора часов, выдержки из него опубликованы на сайте агентства. Основная мысль Якунина в том, что элита в России еще только формируется, хотя, по его словам, Путин создал стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России».

«Что касается конгломерата чиновников, политиков, бизнеса, то ротация внутри него неизбежна», — говорит он.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Бывший глава РЖД вспоминает, что еще «относительно недавно» к элите относили Бориса Березовского и Владимира Гусинского, но они лишились всего после попыток повлиять на администрацию Путина.

Как считает Якунин, отправленный в отставку несколько месяцев назад, нынешним представителям элиты нужно готовиться к ротации, а стабильной ситуация станет только спустя десятилетия, когда полностью не сформируется правящая элита, подобная той, что существовала до прихода к власти большевиков сто лет назад.

Он прокомментировал собственную отставку, которая, по сообщениям ряда СМИ, произошла из-за британского гражданства, полученного сыном Якунина. Сам экс-глава РЖД это отрицает: по его словам, он давно договорился с Путиным об увольнении, а злиться президенту было не на что.

«Мой сын прожил в Великобритании пять лет и получил право на подданство. Я не скрывал это от главы государства», — сказал он.

В октябре Владимир Якунин был отправлен в отставку и источники не исключали, что одной из причин увольнения главы РЖД стало то самое злополучное британское гражданство сына. Лишившись поста, Якунин стал уже более откровенен: он признался, что склонен к гедонизму и хочет «потреблять, потреблять и потреблять».

Для отставки Якунина накопилось много причин — имя главы РЖД было окружено скандалами в течение всего года. Собеседники «Дождя» говорили, что в ФСБ подготовили отчет для Владимира Путина, в котором было видно, что в компании продолжали выкачивать деньги из государства даже после просьбы умерить апппетиты в условиях кризиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.