Бедность, рост налогов и падение пенсий. Что ждет россиян в 2016 году

Налоги будут расти, а пенсии падать. Как и нефть, которая будет опускаться до $20 за баррель. Экономисты рассказали, что ждет россиян, которые уже перешли на рекордный режим экономии, в новом году.

Глубокий кризис уже спрогнозировали премьер Дмитрий Медведев и главы Минфина и Минэкономразвития, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин предупредил также о неизбежном росте налогов или же повышении пенсионного возраста, которое обсуждается уже не первый месяц. Одно или другое государству придется сделать, уверен он.

«Я думаю, этого не избежать, скорее всего, мы стоим перед повышением налогов. Это неприятная новость, но если государство не проводит активно структурную политику в части пенсионной системы и повышения пенсионного возраста, то эти решения нужно быстро принимать, в части более выборочного и структурного маневра в бюджетной системе, в социальной адресной поддержке», — цитирует Кудрина «Газета.Ru».

Плохие новости есть и для нынешних пенсионеров. Второй индексации пенсий, которую власти обещали, если это позволит бюджет, скорее всего не будет.

«Если цена на нефть закрепляется на $35 за баррель, я не вижу возможностей для дополнительной индексации», — считает Кудрин.

Напомним, пенсии было решено проиндексировать с 1 февраля, но всего на 4%. При инфляции выше 12%.

Ранее Алексей Кудрин предупредил, что число бедных резко вырастет за этот кризис. И этот прогноз уже начинает сбываться — рекордное количество россиян (70%) начало экономить, покупая более дешевые товары, пишут «Ведомости» со ссылкой на обзор «Сбербанка CIB».

Цены на нефть, как ожидает зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, могут упасть и ниже $20 за баррель, правда, ненадолго.

«Упасть ниже $20 могут, но это могут быть временные падения. Чем больше цена на нефть падает, тем больше она отскочит», — цитирует его РБК.
По его мнению, уже во второй половине года баррель будет стоить $40–50. Тем временем Минэкономразвития уже готовит план по выживанию страны при $25 за баррель.

«Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности. Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до $25 за баррель», — говорил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Подвел черту вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что правительство не допустило ни одной серьезной ошибки.

«Я здесь на позицию Владимира Мау (ректор РАНХиГС — прим. Medialeaks) сошлюсь и на позицию многих других зарубежных экспертов. Наверное мы [правительство], как все нормальные действующие люди, в реальных условиях совершаем ошибки. Но нам говорят так, что, анализируя нашу деятельность за весь 2015 год, правительство не совершило ни одной крупной ошибки», — цитирует Шувалова РИА «Новости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!