«Убить родителей нам сказали первым делом». Дети из ИГИЛ о жизни с боевиками

Дети-воспитанники запрещенного в России «Исламского государства», которым удалось сбежать от боевиков, рассказали CNN, как их обучали, наказывали, и как они оказались дома.

Назиру всего 12 лет. И ему повезло — мальчику удалось сбежать из ИГИЛ, где его растили как будущего террориста-смертника, пишет CNN.

Сейчас он снова дома, со своей матерью в Курдистане. Он попросил CNN не показывать его лицо, голос и не называть настоящее имя. Назиру удалось сбежать после съемок одного из пропагандистских видеороликов в сирийском городе Ракка — сердце «Исламского государства».

«Нас было где-то 60. Страшнее всего во время авиаударов. Нас отводили в тоннели под землей, говорили, что американцы, неверующие, пытаются убить нас, но они, боевики, они любят нас. Говорили, что будут присматривать за нами лучше, чем наши родители. Когда нас обучали, нам говорили, что наши родители тоже неверующие, и первым делом мы должны вернуться и убить их», — говорит мальчик.

Самому младшему ребенку было 5 лет, вспоминает мальчик. И все они проходили обучение на равных. Плакать запрещено.

«Когда мы сбежали, и я снова увидел свою маму, мне показалось, что я возвращаюсь к жизни», — говорит он.

Другой мальчик, 11-летний Нури, находился на базе ИГИЛ в Ираке. Нури рассказывает, что когда он отказался присоединяться к другим мальчикам и начинать обучение, боевики ИГИЛ сломали ему ногу в трех местах.

Правда, в итоге в некоторой степени ему это помогло в будущем. После того, как нога зажила, мальчик остался хромым, и боевики признали его «бесполезным». Но вместо того, чтобы застрелить его, бабушке Нури разрешили забрать его домой, пишет корресподент CNN, который встретился с семьей мальчика.

Нури говорит очень тихо, останавливается время от время, делая глубокий вздох, смотрит в землю. Сейчас он сидит дома и никуда не выходит.

«Он постоянно просто сидит рядом со мной», — рассказывает бабушка Нури.

Время от времени у него случаются припадки, а ночью он просыпается от кошмаров. И даже сейчас, когда корреспондент CNN сидит рядом с бабушкой Нури, он вдруг вскакивает и кричит:

«Вы собираетесь меня бить?»

Вернулся домой и его 5-летний брат Саман, который тоже был травмирован после регулярных избиений и, тоже стал ненужным. Но их родители и еще один брат — младенец — по-прежнему остаются в ИГИЛ.

Ранее Medialeaks рассказывал историю европейки, которая добровольно уехала в ИГИЛ вместе с 4-летним сыном, а потом сбежала от боевиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!