Песков: дело Савченко решает российский суд, а не минские переговоры

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос об украинской летчице Надежде Савченко, находящейся под следствием в России, не решался на минских переговорах, потому что это должен делать российский суд.

«Как таковой вопрос Савченко не обсуждался. Безусловно, она упоминалась украинской стороной, на что президент повторил многократно высказывавшуюся позицию относительно того, что в данном случае в отношении нее выполняются следственные процедуры и степень ее виновности или невиновности установит судебный орган» — цитирует Пескова РИА Новости.

О продолжении дела Савченко заявил и ее адвокат Марк Фейгин.

После завершения минских переговоров, где было условлено об обмене пленными в формате «все на всех», Савченко заявила о продолжении голодовки. Случай Савченко особый, считает российская сторона, так как она находится на территории РФ, а не Украины. Украинская летчица не принимает пищу уже более двух месяцев.

Ранее высказывалось мнение, что Савченко могла стать козырем в руках российской стороны на переговорах в Минске, потому что ее освобождения требуют несколько месяцев и на Украине, и в Европе.

В пятницу, 13 февраля, в Киеве представят список людей, виновных в деле над Савченко.

С июля Савченко содержится под стражей, Следственный комитет России обвинил ее в преднамеренных убийствах гражданских, в том числе и журналистов телеканала «Россия». Российские власти подают теперь ее как настоящего врага, пойманного убийцу журналистов и гражданского населения. А в конце января ей предъявили еще одно обвинение — незаконное пересечение границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!