За оскорбляющие казахов посты в Facebook автору светит до 7 лет

На русскоязычную жительницу Алма-Аты Татьяну Шевцову-Валову завели уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. Поводом стало обращение 11 блогеров с заявлением в суд с жалобами на несколько постов в Facebook Шевцовой-Валовой, которые оскорбляют казахов.

«Будете устраивать тут в КЗ такой же (…) по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом – северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, т.е. добровольным вхождением в состав РФ», — приводит слова одного из постов Шевцовой-Валовой издание NewTimes.kz.

Группа блогеров написала заявление на женщину еще 7 месяцев назад. 12 января состоялось первое заседание в суде, куда явились все 11 заявителей. Четверо из них написали ходатайство, чтобы их перевели со свидетелей в потерпевших.

«На мой взгляд Татьяна на протяжении очень долгого времени вела подрывную работу в социальных сетях. Она пыталась разрушить ту стабильность, тот мир, который есть в Казахстане. Я считаю, что никому нельзя позволять нарушать это согласие. Это провокация и это надо останавливать. Это моя гражданская позиция», – цитирует слова заявителя Жанны Ильичёвой портал 365info.kz.

Шевцова-Валова отрицает свою вину и говорит, что кто-то от ее имени мог публиковать подобные комментарии.

«Я не признаю, что это мои высказывания. Я не писала эти комментарии. Кто-то мог создать фейковый аккаунт с моим именем и фотографией. В деле говориться так: “она написала эти комментарии и потом их удалила”. То есть их фактически нет», — заявила она после заседания.

На данный момент ее страница Facebook удалена.

По просьбе подсудимой перенесли процесс на 23 января, объяснив это тем, что ее адвокат не пришел. Женщина находится по домашним арестом. Ее обвиняют по Статье 164 Уголовного кодекса Казахстана «Разжигание межнациональной розни», которая предусматривает наказание сроком заключения до семи лет. Также она проходит по статье 170 «Сепаратизм».

В Казахстане после присоединения Крыма к России заговорили об угрозе аннексии Москвой северных территорий республики.

О настроениях русскоязычных жителей северного Казахстана написал в октябре российский журналист Илья Азар для интернет-издания Meduza. После этого власти страны заблокировали на своей территории доступ  к интернет-СМИ .  Материал под названием «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане “вежливых людей”», посвященный пророссийским настроениям в приграничных областях Казахстана.

Читайте также:

Почти $200 тысяч за поцелуй Пушкина и Курмангазы

Казахстан не хочет отказываться от $, несмотря на просьбы России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.















Сюжеты

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!