За оскорбляющие казахов посты в Facebook автору светит до 7 лет

На русскоязычную жительницу Алма-Аты Татьяну Шевцову-Валову завели уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни. Поводом стало обращение 11 блогеров с заявлением в суд с жалобами на несколько постов в Facebook Шевцовой-Валовой, которые оскорбляют казахов.

«Будете устраивать тут в КЗ такой же (…) по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом – северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, т.е. добровольным вхождением в состав РФ», — приводит слова одного из постов Шевцовой-Валовой издание NewTimes.kz.

Группа блогеров написала заявление на женщину еще 7 месяцев назад. 12 января состоялось первое заседание в суде, куда явились все 11 заявителей. Четверо из них написали ходатайство, чтобы их перевели со свидетелей в потерпевших.

«На мой взгляд Татьяна на протяжении очень долгого времени вела подрывную работу в социальных сетях. Она пыталась разрушить ту стабильность, тот мир, который есть в Казахстане. Я считаю, что никому нельзя позволять нарушать это согласие. Это провокация и это надо останавливать. Это моя гражданская позиция», – цитирует слова заявителя Жанны Ильичёвой портал 365info.kz.

Шевцова-Валова отрицает свою вину и говорит, что кто-то от ее имени мог публиковать подобные комментарии.

«Я не признаю, что это мои высказывания. Я не писала эти комментарии. Кто-то мог создать фейковый аккаунт с моим именем и фотографией. В деле говориться так: “она написала эти комментарии и потом их удалила”. То есть их фактически нет», — заявила она после заседания.

На данный момент ее страница Facebook удалена.

По просьбе подсудимой перенесли процесс на 23 января, объяснив это тем, что ее адвокат не пришел. Женщина находится по домашним арестом. Ее обвиняют по Статье 164 Уголовного кодекса Казахстана «Разжигание межнациональной розни», которая предусматривает наказание сроком заключения до семи лет. Также она проходит по статье 170 «Сепаратизм».

В Казахстане после присоединения Крыма к России заговорили об угрозе аннексии Москвой северных территорий республики.

О настроениях русскоязычных жителей северного Казахстана написал в октябре российский журналист Илья Азар для интернет-издания Meduza. После этого власти страны заблокировали на своей территории доступ  к интернет-СМИ .  Материал под названием «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане “вежливых людей”», посвященный пророссийским настроениям в приграничных областях Казахстана.

Читайте также:

Почти $200 тысяч за поцелуй Пушкина и Курмангазы

Казахстан не хочет отказываться от $, несмотря на просьбы России

Сюжеты

3 комментария на «“За оскорбляющие казахов посты в Facebook автору светит до 7 лет”»

  1. По делу Шевцовой-Валовой

    То обстоятельство, что в социальных сетях идет разжигание национализма и превосходство одной нации перед другой почему-то воспринимается беззащитно. На этой почве растет бытовое насилие и конфликты на национальной почве в школах, армии и в повседневной жизни. Стало ли от этого лучше жить? Через социальные сети в людях выращивается ненависть к разным религиям, культурам, этносам, расам. Становится ли от этого лучше жить? Нет. Все люди становятся нервными, озлобленными, недоверчивыми, а кто-то пытается затаить в себе страх, гнев и ненависть, пока это его не коснется. А когда сталкивается с проблемами, видит все в свете напущенного национализма-фашизма под лозунгами патриотизма. Эти следователи вместо того, чтобы проверить сообщества, и группы, которые поддерживают и разжигают ненависть, в частности, к русским, почему-то не видят, что тем самым эти заявители, группы и сообщества срывают программы правительства и президента по улучшению благосостояния народа Казахстана и обеспечению единства и взаимосогласия и добрососедства. особенно надо подчеркнуть, что эти следователи, заявители и сообщества пошли на это в год, объявленный Президентом и Правительством годом единства народа Казахстана. Посмотрите с каким пристрастием эту новость тиражируют и смакуют националистические СМИ, поддерживаемые США, посмотрите кто и в каких размерах финансируют эти СМИ. Посмотрите какие ненавистнические комментарии публикуют модераторы в этих сообществах. Вот это и есть признаки разжигания гражданской войны. Личность человека стирается. На этом фронте уничтожается любая возможность русского человека считать себя русским, а не казахом. К этой теме подключились националистические группировки Украины. Которые за год уничтожили не только конституционный порядок в стране, но и сталелитейную промышленность, энергетику и автомобильную промышленность, убивают друг друга.
    Поддерживают те, кто призывает уничтожать русских. За что уничтожать? За то, что они говорят на русском языке, думаю по-русски и любят ту обстановку мира и согласия, которую обеспечивала и обеспечивает Россия. Всех казахов, которые считают иначе, которые не поддерживают русофобские настроения, казахские националисты начинают преследовать, унижать, оскорблять, избивать в школах, учебных заведениях и армии. Разоряют и уничтожают успешных предпринимателей среди русских. Это все замалчивается. В результате усиливается социальная напряженность. Как вы думаете может ли быть иначе? Чего вы хотите в ответ?
    О какой борьбе с коррупцией Вы можете вообще говорить?
    Чтобы не допустить гражданской войны необходимо воспитывать в людях требовательность, добросовестность и заботу и справедливость в обычной каждодневной жизни и работе, не поддерживать разжигающие темы и стараться найти корень депрессивного или агрессивного настроения человека, постараться его тактично раскрыть перед ним, помочь человеку отбросить предвзятость и предубеждение, откинуть негативную и разрушающую безопасность логику. Казахстан — наш общий дом. Мы все любим его. И хотим мира, согласия, благополучия и процветания. Дай вам Бог здоровья и добра на долгие годы!

  2. Алмас:

    Саботаж Евразийского Экономического союза возглавляет США.

    Смешно и грустно смотреть на то, что Шевцову хотят судить за разжигание розни и сепаратизм. С 01.01.2015 года Казахстан вступил в Евразийский экономический Союз с Россией и Белоруссией. Отменен НДС на импорт. Большинство товаров из России и Белоруссии для казахстанцев стали дешевле. А эти товары качественнее, чем китайские. Вынести этот разговор на уровень СМИ выгодно только тем, кто хочет развалить начавшееся восстановление экономики Казахстана, России и Белоруссии. Людей, которые поддерживают объединение называют ватой для того, чтобы убивать. Это зомбирование производят тысячи проплаченных и находящихся на службе информационных войск США агентов, они втягивают в свое информационное поле людей на основе выдуманных национальных превосходств, приданию мнимой значимости исторических артефактов, искажения истории и стравливания людей друг с другом по любому поводу, возбуждая ненависть. При этом они пользуются массовостью и методами нейролингвистического программирования, которое поддается математическому моделированию. Учитывая их возможности воздействия на массовое сознание, мы являемся для них подопытными кроликами, которых они ведут на самоуничтожение. Никакого вреда мы им причинить не можем и от привычек жить и пользоваться предметами высоких технологий мы не откажемся. А по сути у нас крадут все, о чем мы только подумаем. Именно так написано в фейсбуке: «Расскажите всем, о чем вы думаете».

  3. Алмас:

    Из комментариев в социальных сетях видно, что посадить её хотят из страха утратить независимость и чтобы остальных устрашить. Каково влияние Шевцовой-Валовой на слагаемые независимости? С 1991 года вся независимость в руках государствообразующего народа. Русские на неё не претендовали, казахов не свергали и не захватывали. Если в государствообразующем народе не развито чувство самосохранения и осознания себя в мировой политике, то будет проявляться агрессия к русским и другим народам в Казахстане. Именно на это направлено развитие фашизма под прикрытием лозунгами якобы здорового национализма. Национализм делает ущербными, подозрительными и предвзятыми к окружающим людям и миру. Нормальный человек не хочет войны, он хочет прокормить семью, обеспечить жилищные условия, наслаждаться общением с людьми и природой. Никто не говорит, что голуби должны спариваться с курами. Каждый выбирает то, что ему ближе и у каждого своя роль. Кому мир олицетворять, а кому быть пищей для людей. И это не от них зависит а от тех, кто их выращивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!