Новый номер Charlie Hebdo выйдет с карикатурой на Мухаммеда

Первый после теракта номер сатирического французского журнала Charlie Hebdo выйдет с карикатурой на пророка Мухаммеда. Журнал появится в продаже 14 января, его тираж составит 3 млн экземпляров, хотя до нападения тираж был 60 тыс.

«Это не будет номер, чтобы отдать должное. Мы будем верны духу издания: смешить людей», — заявил Ричард Малка, юрист и пресс-секретарь журнала.

На обложке изображен пророк Мухаммед с табличкой, на которой написано “Je suis Charlie» (Я — Шарли) — лозунг, ставший всемирно популярным и символизирующий единство и солидарность после нападения на редакцию. Над пророком написано «Все прощено».

Обложку нового номера опубликовала газета Libération, куда перешли работать журналисты Charlie после нападения на редакцию и гибели 12 сотрудников — трети штата.

Журнал выйдет по всему миру на 16 языках, сообщает Bloomberg. Вместо обычных 16 страниц, номер будет состоять из 6 или 8. На публикацию тиража выделили средства министерство культуры Франции, Google, Guardian и другие, совокупно порядка 1,5 млн евро.

Мировые СМИ единогласно выразили солидарность с журналом после теракта. Многие повесили баннеры Je suis Charlie у себя на сайтах и опубликовали их на передовицах. Однако, что касается новой обложки, не все издания опубликовали ее у себя на сайтах. Среди них — BBC, CNN, The New York Times, The Telegraph, Bloomberg, Mashable и другие. Некоторые СМИ, например, CNN, объяснили это тем, что не хотят ранить чувства своей мусульманской аудитории.

11 января по всей Франции прошли массовые акции памяти жертв теракта. В Париж, где участников было больше 1,2 млн, съехались десятки мировых лидеров. Однако ни российский президент Владимир Путин, ни американский —  Барак Обама не прибыли на шествие. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров, США — помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Позже многие СМИ возмутились тем, что Обама не приехал лично, либо не послал кого-то более высокого ранга. Белый дом позже объяснил, что американский президент не мог приехать из-за соображений безопасности — шествие в Париже было на большой открытой территории с огромным количеством людей.

Марш памяти жертв терактов в Париже: участники и реакция России

Нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже произошло 7 января. Погибли 12 человек — двое полицейских и десять сотрудников журнала. Нападавшие сначала скрылись с места происшествия, а затем были заблокированы в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Они были опознаны как братья Шериф и Саид Куаши. Во время штурма здания полицией оба были убиты.

Одновременно знакомый братьев Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа, потребовав от властей убрать сотрудников правоохранительных органов, заблокировавших Куаши. Кулибали был ликвидирован, но успел убить четырех заложников, а днем ранее убил сотрудницу полиции.

Читайте также:

«Исламское государство» взломало твиттер Пентагона

Россия не выдаст Януковича, если будет запрос на экстрадицию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!