В Воркуте изданные на средства Фонда Сороса книги сожгли на костре

Изъятие и «утилизация путем сожжения» десятков книг мотивированы тем, что они враждебны российской идеологии. Костры с книгами будут гореть и дальше: в библиотеках учебных заведений еще много неправильных книг.

В Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли 53 учебника, изданных на средства, выделенные Фондом Сороса, пишет сайт «7×7». Это сделали, выполняя указ Министерство образования и молодежной политики Коми об изъятии нежелательной литературы из библиотек учебных заведений.

Как свидетельствует текст официального ответа от министерства, который журналисты получили на свой запрос, в общей сложности будут изъяты и уничтожены сотни книг, большая часть которых — учебные пособия.

soros 02

Заведующая библиотекой колледжа Елена Васильева рассказала о том, как проходит изъятие и уничтожение:

«Убираются индикаторы из каталогов, достаются формуляры, книги сносятся вниз и в ящиках сжигаются во дворе за колледжем. <…> Эта технология для всех библиотек одинаковая».

О том, что книги, изданные Фондом Сороса будут изъяты из библиотек Республики Коми, стало известно еще в середине декабря 2015 года. Заместитель полпреда президента в СЗФО Андрей Травников направил вице-премьеру правительства Коми Тамаре Николаевой, в котором разъяснял следующее:

«Литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки».

По этой причине ее необходимо изъять. После этого министр образования Коми Светлана Моисеева-Архипова поручила руководителям учебных заведений предоставить информацию о наличии таких книг в библиотеках.

soros

Книги, о которых идет речь, это обычные учебники для вузов и других заведений, по которым учились многие поколения студентов вроде «Введения в социологию», «Практического курса логики для гуманитариев» и «Философии культуры». Благодаря издательской деятельности Фонда Сороса в 1990-х и начале 2000-х годов в условиях недофинансирования удалось обеспечить литературой сотни библиотек в регионах.

Летом 2015 года Институт «Открытое общество», известный также как Фонд Сороса, вошел в так называемый патриотический стоп-лист, разработанный в Совете Федерации РФ, а 30 ноября 2015 года Генеральная прокуратура признала его нежелательной организацией на территории России.

С марта по октябрь 1933 года в 70 городах Германии было организовано массовое сожжение книг в рамках нацистской «Акции против негерманского духа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!