По закону Яровой: боевиков из ИГ нашли и ликвидировали с помощью WhatsApp

Вскрыв один из групповых чатов WhatsApp, сотрудники силовых ведомств вышли на след организованной ячейки бойцов запрещённого в России «Исламского государства». В результате Росгвардия провела спецоперацию, убила четверых участников подполья и задержала больше двадцати.

whatsapp-01

О том, что теперь анализ переписки в мессенджерах стал рутинной частью борьбы с терроризмом на Северном Кавказе, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, на след группы экстремистов, связанных с ИГ, Росгвардии удалось выйти благодаря анализу групповых чатов WhatsApp, которые служили для координации.

Целая группа в WhatsApp была организована родственниками убитого в 2007 году полевого командира Исы Мускиева. По его указаниям и при его участии в своё время были убиты 102 человека, из них 84 — мирные жители, считают силовики. Через мессенджер и после его смерти последователи вели подпольную деятельность.

18 декабря 2016 года четверо боевиков убили в Октябрьском районе Грозного полицейского и, завладев его табельным оружием и автомобилем, попытались скрыться, но в ходе преследования были ликвидированы. На следующий день похожий инцидент произошёл в Старопромысловском районе города — после нападения на сотрудника трое боевиков были убиты, ещё несколько задержаны. Эти нападения в итоге вывели силовиков на группу подозреваемых. Останавливая для проверок молодых людей, полицейские досматривали не только багажники автомобилей, но и внимательно изучали содержание чатов в гаджетах. Именно это привело к спецоперации и аресту целой сети подпольщиков: из чатов стали известны явки и время встреч.

В итоге в ночь с 10 на 11 января в Курчалоевском районе Чеченской Республики были ликвидированы четверо и задержаны свыше 20 боевиков. При этом погибли двое бойцов Росгвардии, Хамзат Хашумов и Бекхан Хутаев. Один из убитых боевиков в марте 2004 года был осуждён на 12 лет лишения свободы за похищения людей и бандитизм.

После нападения экстремистов, связанных с ИГ, на жителей города Сан-Бернардино в Калифорнии юрист компании Apple называл абсолютно невзламываемым и «самым пагубным» приложением Telegram Павла Дурова. По данным полиции, террористы использовали именно его для связи.

В мае 2016 года Рамзан Кадыров призвал чеченских мужчин запретить женщинам пользоваться WhatsApp. По его словам, они ведут с помощью мессенджера неподобающие разговоры и обсуждают то, что обсуждать нельзя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!