«Коммерсант»: «Роснефть» тайно получила 625 млрд рублей от ЦБ

«Роснефть» в обстановке строжайшей секретности успешно заняла 625 млрд рублей, продав облигации неназванным покупателям, пишет газета «Коммерсант». Собеседники издания предполагают, что сделка в итоге была проведена за счет Центробанка.

Покупатели бумаг и цель привлечения средств не раскрываются. По данным газеты, ими стали четыре банка из числа крупнейших (в основном это госбанки, в том числе ВТБ), а деньги им впоследствии компенсирует ЦБ.

«ЦБ почти сразу после размещения облигаций «Роснефти» объявил о проведении 15 декабря ломбардного аукциона сроком на три года объемом 700 млрд руб. Это совпадение позволяет предположить, что до 15 декабря новые облигации «Роснефти» будут включены в ломбардный список, в результате чего банки, купившие бумаги компании на 625 млрд руб., смогут заложить их в ЦБ на три года под плавающую ставку, равную ключевой ставке + 0,25%, что на сегодня составляет 10,75%. Если это предположение верно, фактически получится, что «Роснефть» кредитуется за счет эмиссии ЦБ», — заявил изданию глава дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

В пятницу утром Центробанк действительно включил облигации «Роснефти» в ломбардный список, что подтверждает версию аналитика.

Отдельно вопросы экспертов вызвал тот факт, что вся полученная сумма будет через беспроцентные шестилетние займы примерно в равных долях распределена между шестью дочерними структурами и, соответственно, это вряд ли связано с необходимостью выплаты внешнего долга.

Как пишет «Ъ», в своих предположения собеседники издания доходили до гипотез вплоть до подготовки головной компании к банкротству.

Также заем и кредиты могут быть частью сложной сделки, например, элементом схемы по продаже 19,5% акций «Роснефти», считают эксперты. Глава «Роснефти» Игорь Сечин вчера подтвердил, что компания ведет переговоры с потенциальными покупателями среди «как внутренних, так и внешних инвесторов».

Крупная сделка в размере 11,5% от общего объема российского рынка корпоративных бондов была не только таинственной, но и стремительной. По данным газеты, компания отвела час на сбор заявок и успешно его завершила.

Финансовые проблемы у «Роснефти» начались после введенных США санкций. У компании, отрезанной от западных финансовых рынков, осталось множество непогашенных кредитов, крупнейший из которых связан с покупкой в 2013 году ТНК-ВР.

В результате компания подала несколько заявок на получение финансовой помощи из средств Фонда национального благосостояния на сумму до 2 трлн рублей.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!