Врачи устроили флешмоб в соцсетях. Они подписывают свои шапочки, помогая спасать пациентов

Полгода назад австралийский анестезиолог Роб Хэккит решил носить на работе шапочку со своим именем и должностью. Несмотря на посыпавшиеся насмешки со стороны коллег, Роб был уверен: если врачи знают имена друг друга в операционной, они не теряют времени, чтобы спасти пациента. Теперь его примеру последовали десятки коллег по всему миру.

Анестезиолог из Сиднея по имени Роб Хэккит, проводящий большую часть своего рабочего времени в операционных, постоянно наблюдал в них одну и ту же проблему. Когда вокруг хирургического стола толпятся 15-20 человек, лица которых почти наполовину закрыты масками, врачам очень сложно руководить процессом. А ведь счёт часто идёт на секунды. Хэккит рассказывает местной газете Sydney Morning Herald:

Один раз я вбежал в операционную, где лежал пациент, у которого остановилось сердце. Я тут же подал ему кислород, а сам попросил медсестру начать делать непрямой массаж сердца. Я не знал её имени, поэтому просто указал на неё. Когда я обернулся, то увидел, что никто этого так и не начал делать. Оказалось, медсестра думала, что указывали на человека, стоящего за ней.

Читайте на Medialeaks: Семья заплатила фотографу 250 долларов за снимки. Результат выглядит так, будто фото дорисовывали в Paint

Роб решил, что всем в операционной было бы гораздо легче, если бы они знали имена друг друга. Но запоминать всех, с кем работаешь, тоже задача не из простых.

Я бываю в четырёх или пяти больницах и встречаю там сотни людей, 75 процентов из них я не помню по имени. И общаться с ними поэтому неловко.

Устав от неудобств в операционной и неловкостей в разговорах с коллегами, Роб придумал, как исправить ситуацию. Он не стал сваливать вину за неурядицы в медицине на «Свинку Пеппу», как эта британка, а сразу начал с себя. Анестезиолог написал на шапочке свои имя и должность, чтобы его уж точно ни с кем не спутали.

Должность, по словам Роба, тоже важна, так как интернов часто путают в операционной с медсёстрами и просят их сделать  то, чего они сделать не могут, а значит, драгоценное время теряется и в этом случае тоже.

Сначала к его нововведению остальные сотрудники больниц отнеслись не совсем понимающе.

На меня косились, говорили: «Ты что, имени своего собственного запомнить не можешь?» Ты чувствуешь себя немного сумасшедшим, потому что делаешь что-то только один. 

Некоторые из коллег подходили к Робу, хвалили его за идею, но говорили, что сами стесняются так делать. Были и несколько смелых медсестёр, которые всё-таки написали имя на своих шапочках, но старшая медсестра отругала их за это.

Однако сотрудники не бросили свою инициативу, а чем больше они постили фото онлайн, тем больше людей по всему миру присоединялось к ним.

Размер настоящего флешмоба эта акция приняла, когда одна девушка из Великобритании придумала хэштег для неё (#TheatreCapChallenge) и написала его под своим фото.

После этого количество врачей с подписанными шапочками стало увеличиваться стремительно.

Роб очень рад, что его акция приобрела такой масштаб. Теперь он всеми силами старается не дать ей затухнуть, привлекая внимание в своём твиттер-аккаунте к тому, как самые простые действия могут спасти человеку жизнь.

Некоторые решили, что так будет лучше даже пациентам.

Если надписи на шапочках врачей призваны служить хорошему делу, то вот одна надпись на теле пациента недавно поставила врачей в очень трудное положение. Мужчину нужно было реанимировать, но бригада скорой помощи сомневалась, и всё из-за татуировки на его теле.