Акция Нетребко с поддержкой Донецкого театра обернулась скандалом

Солистка Мариинского театра, народная артистка России Анна Нетребко 7 декабря передала сертификат на 1 млн рублей в помощь Донецкому национальному театру оперы и балета, а после сфотографировалась со спикером парламента Новороссии Олегом Царевым и флагом Новороссии. Благотворительная акция в итоге закончилась для певицы ураганом критики в СМИ и соцсетях и даже потерей рекламных контрактов.

7 декабря Анна Нетребко пожертвовала 1 млн рублей для Донецкого оперного театра, после чего сфотографировалась со спикером парламента ДНР Олегом Царевым. Но, может быть, даже на это не обратили бы столько внимания, если бы не одно но. Певица и Царев развернули флаг непризнанной Донецкой Народной Республики.

Практически моментально на певицу посыпались обвинения, оскорбления и жесткая критика.

«Эта путинская подстилка так уже растолстела,что моги заплыли жиром. от украинских корней у неё осталась только фамилия,которую она ,по ходу, должна поменять на Новокацапскую Ненадко», — пишет Ruslan Razborskyy в комментариях на странице Facebook певицы.

«Боже! Какая же вы дура!!!!! А мозгами пользоваться в жизни не пробовала?», — пишет Тамара Козинець.

Ее даже обвиняли в «пособничестве терроризму» и требовали отказаться от австрийского гражданства. В итоге певице пришлось всем объяснять, что это не было политическим актом.

«Я хочу прояснить, что пожертвование не было политическим актом. Это не про политику, это про искусство. Я просто хочу, чтобы закончились бои как можно скорее, и я хочу поддержать искусство и артистов во времена ужасного конфликта. Все артисты должны встать в защиту культурных ценностей и мира на земле», — написала певица на официальной странице в Facebook по-английски.

А что касается фото с флагом, Нетребко заявила, что это было случайно и она даже не знала, что это за флаг.

«Он (Олег Царев — прим. Medialeaks) был представлен мне как единственный человек, который мог обеспечить безопасную передачу денег театру в Донецк. Флаг был не запланирован и застал меня врасплох. Я даже сначала не узнала, что это, и только после поняла», — написала она.

Правда Царев совсем не по-джентльменски поспешил опровергнуть слова певицы. Он рассказала «Русской службе новостей», что вручение флага, которое в итоге прошло в Санкт-Петербурге, согласовывалась около двух недель.

«Договорились о том, что обмениваемся флагами: мне вручат флаг Рериха, я вручу флаг Новороссии, и мы получим деньги (для Донецкого театра — прим. Medialeaks)», — сказал Царев.

А пресловутое фото, по его словам, вообще сделала пресс-служба певицы. Но Царев все-таки заявил, что певице не надо оправдываться, потому что у нее есть их поддержка.

«Ей не надо сдаваться, не надо оправдываться. Мы её поддерживаем. Людям не безразлична травля, которую организовали против нее», — сказал он.  

Но масштабы критики не ограничились только соцсетями и некоторыми СМИ. Даже МИД Австрии поспешил выразить свое недовольство.

«Дать сфотографировать себя с восточноукраинским сепаратистом и его флагом совершенно проблематично. Ясно, что такие фото немедленно будут использованы в пропагандистских целях. В любом случае это политическое заявление», — цитирует РИА «Новости» представителя МИД.

Правда день спустя МИД Австрии заявил, что не нужно придавать этой истории такое значение.

Нельзя придавать этой истории слишком большое значение — мы хотели лишь коротко отреагировать, когда нам было адресовано много вопросов», — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря МИД Австрии Мартина Вайсса.

Кроме этого рекламный контракт Нетребко, истекший в конце ноября, с австрийской авиакомпанией Austrian Airlines не будет продлен.

«Мы отстраняется от резких политических позиций и вооруженного насилия», — написала в твиттере компания.

А 11 декабря одиозная журналистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда написала колонку-открытое письмо под названием «Аня, езжайте домой», в которой попросила певицу вернуться в России «в такое  время», чтобы вся страна сплотилась.

«Аня, езжайте домой. Жить надо на Родине, а в трудное время определяться, где она, кто вы. И многие люди сегодня возвращаются в Россию из Европы и Скандинавии (да, они пишут мне в личку): из-за косых взглядов, из-за дискриминации, из-за осуждения политики нашей страны. И это хорошо: мы собираемся в кулак. Чужая среда выталкивает чужих, а Родина, как магнит, тянет своих.

Анна, я хорошо знаю, как раскатывают в блин и заставляют извиняться за то, чего ты не имел в виду. Вас сейчас прогнули, Анна, вы оправдываетесь, что поддержали только искусство, а искусство не знает границ, и пр.

Это чушь. Нет, я-то вам верю, но вы же знаете: когда говорят пушки, музы молчат. А по донецкому театру бьют артиллерией. Анна, вы же казачка. Не гнитесь», — призывает Скойбеда.

Читайте также:

Google забирает технический отдел из России

Ходорковский ждет дворцового переворота и прихода к власти

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!