«Феминисток терпеть не можем». Московский бар отказался убирать со стойки сексистский мем

Фотография, сделанная у стойки бара Bad Bro, вызвала острую реакцию в социальных сетях. Подставка с древним мемом, высмеивающим невежество посетителей в тонкостях бельгийского пивоварения, понравилась не всем, но сотрудники заведения настаивают на том, что всё в порядке.

bad-bro-01

Вот такую фотографию, сделанную в московском баре Bad Bro, опубликовала на своей странице в фейсбуке пользовательница Helga Tiger. По её мнению, эта вариация на тему уже очень старого мема является сексистской и её со стойки заведение должно убрать.

В комментариях к посту состоялся диалог между SMM-менеджером бара, после которого сотрудник в комментах был забанен, а сам диалог удалён, но пользователь сохранила скриншот. В частности, менеджер сообщает, что в баре «терпеть не могут феминисток».

bad-bro-02

Бар Bad Bro на своей странице в фейсбуке продолжил дискуссию.

В связи с посланием данной мадам, или может мадмуазель (как бы не оскорбить её ещё по гендерной принадлежности) у нас возникли 2 вопроса:
— Как вы считаете, мы действительно разжигаем ненависть и насилие к женщинам данной картинкой?!
— Основы феминизма (мы просто не в курсе) предполагают оскорбление незнакомых людей и трусливое блокирование профиля нашей «менеджерши» для невозможности ответить на ветку данной беседы?

Сначала постоянные посетители бара сочувствовали администраторам, но потом, после волны возмущения, которую подняла Helga Tiger, стали преобладать осуждающие комментарии. Судя по ответам, противники старых сексистских мемов администрацию Bad Bro переубедить не смогли.

bad-bro-04

Многие пользователи стали ставить заниженные оценки бару в сервисах и жаловаться администрации фейсбука на то, что страница заведения является оскорбительной.

bad-bro-05

Мем-комикс из двух картинок, на которых девушка что-то говорит молодому человеку, после чего тот бьёт её по лицу, — один из вариантов группы мемов под общим названием «ББПЕ», что расшифровывается как «Бей бабу по *** (лицу)». Любой желающий может скачать шаблон этого мема с сайтов типа «Рисовач» и создать собственную смешную картинку. Изначально смысл, который чаще всего вкладывали в мем, строился вокруг идеи, что женщины время от времени несут такую ахинею, что самое верное решение ответить на их слова — ударить. Например:

bad-bro-06

Мем стал жить своей жизнью и развиваться, но мизогинический характер — его неотъемлемое свойство.

bad-bro-07

В конце ноября в паблике во «ВКонтакте» был опубликован пост о нескольких онлайн-группах, в которых мужчины открыто обсуждают изнасилование во сне. На стенах сообществ они подробно описывают свои действия, а также советуют друг другу, какими медикаментами эффективнее «усыпить» женщину. В ответ на просьбу заблокировать одну из таких групп сотрудники соцсети ответили отказом.

Ранее на одном из государственных телеканалов в Марокко показали, как с помощью макияжа скрыть следы домашнего насилия. Это вызвало бурю негодования у организаций по защите прав женщин, а также у пользователей в соцсетях. Телеканал позже опубликовал свои извинения в фейсбуке, но визажист, проводившая мастер-класс, с обвинениями не согласна.

В апреле 2015 года Мещанский суд Москвы постановил удалить с сайта Lurkmore фотографии певца Валерия Сюткина. Музыкант является персонажем наиболее популярного мема из серии ББПЕ. О том, как так получилось, подробно объяснялось непосредственно на странице со статьёй «ББПЕ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!