Журналист Reuters рассказал о подлинности информации о дочерях Путина

Автор нашумевшего материала о дочери президента России Владимира Путина рассказал о том, как он вел расследование, и поделился своими мыслями о благополучии детей российской элиты. Журналист предполагает, что Катерина добилась высот в карьере благодаря влиятельным знакомствам отца.

10 ноября журналист Стивен Грей опубликовал расследование, в котором утверждается, что руководитель проекта «Иннопрактика» Катерина Тихонова — дочь Владимира Путина. Журналист ссылается на запись разговора с Андреем Акимовым, замглавой Газпромбанка.

В самом Газпромбанке заявили, что Reuters приписало Акимову эти слова.

«Таких заявлений г-н Акимов не делал и был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку. Газпромбанк действительно сотрудничает с «Иннопрактикой», поддерживая такие социально значимые инициативы, как создание школы-интерната для одаренных детей МГУ, проект «Ценностный атлас России», инновационные и научные конкурсы», — сообщают в Газпромбанке.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «может опровергнуть» эту информацию.

«Я могу опровергнуть информацию, которая была изложена в Рейтере, потому что в Рейтере было указано, что Акимов сказал, что такая-то гражданка является дочерью Путина. Вот это я могу опровергнуть, основываясь на его же опровержении», — цитирует BBC слова Пескова.

Также он добавил, что не знает дочерей Путина.

Однако на сайте BBC было опубликовано интервью, где у автора статьи Стивена Грея напрямую спросили, насколько точна информация в его материале. Он заявил, что интервью с Акимовым было записано на аудио, и его слова были переданы точно.

«Би-би-си: И что конкретно вы узнали?

Мы узнали, что старшая дочь работает на исследовательской должности в университете, она замужем за голландцем. После замужества ее зовут Мария Фаассен. Она научный сотрудник МГУ имени Ломоносова.

А с младшей дочерью история поинтереснее, и карьера у нее сложилась довольно впечатляющая. Мы знаем, что она занималась востоковедением, специализируясь на изучении японского языка в Санкт-Петербургском университете.

Но в то же время она оказалась и талантливым математиком, сделавшим научную карьеру в МГУ. Она писала самые разные статьи для научных журналов, даже на тему веса в космосе.

Она руководитель фонда, двух фондов в университете. Она стала заместителем проректора МГУ, несет ответственность за многомиллионные контракты.

Она также возглавляет проект по расширению МГУ или по меньшей мере является одним из руководителей этого проекта. Она еще и очень талантливый танцор-любитель, занимается акробатическим рок-н-роллом. Выдающаяся женщина», — сказал Грей BBC.

00116

Также у журналиста спросили, почему, по его мнению, дочерей Путина окружает такая секретность.

«Причина, очевидно, в том, что он хочет защитить их настолько, насколько это в его силах. Он не считает правильным отчитываться о том, чем занимаются его дети. С другой стороны, Катерине Тихоновой, которую мы считаем его дочерью, уже 29 лет и она занимает публичную должность», — ответил журналист.

При этом Грей рассказал, что, несмотря на отсутствие публичности в жизни Катерины, в окружении женщины довольно много влиятельных людей, знающих президента лично.

«Это – Сергей Чемезов, глава корпорации «Ростех» и Николай Токарев, президент компании «Транснефть». Они оба были офицерами КГБ в Дрездене, в Германии, жили с Путиным и его семьей в одном доме. И вы посмотрите, как Катерина уже преуспела в жизни.

И мы возвращаемся к тому, с чего начали – выросло новое поколение сыновей и дочерей элиты, очень близкой к Путину. И они потрясающим образом преуспели благодаря своей связи с президентом России. И получается, что привелигированное положение родителей наследуется детьми», — сказал Грей.

На вопрос, является ли Катерина миллиардером, журналист ответил положительно.

«Мы выяснили, что она называет себя женой некоего 33-летнего Кирилла Шамалова, который, как я полагаю, является сыном очень близкого друга Путина – Николая Шамалова.

Николай Шамалов пострадал от санкций как раз из-за своих отношений с Путиным. Он совладелец банка «Россия». Похоже, эта связь зеркально отражается в следующем поколении.

Кирилл – владелец огромного состояния, которое мы оцениваем примерно в 2 миллиарда долларов. Ну, то есть вдвоем с Катериной они – миллиардеры. Мы нашли дом на юге Франции, которым они владеют. И это лишь малая часть их богатства», — рассказал Стивен Грей.

По официальной информации, у Владимира Путина есть две дочери — Мария 30 лет и Катерина 29 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!