Врач из Британии считает вредным мультфильм про Свинку Пеппу: страдают терапевты

Терапевт из Британии Кэтрин Белл опубликовала научную статью, в которой заявила, что мультфильм «Свинка Пеппа» вредит врачам, потому что создаёт у родителей ложные представления об их работе. Женщина подробно разбирает несколько серий и доказывает, что если смотреть популярный мультсериал слишком уж часто, то можно довести своего участкового до эмоционального выгорания. Возможно, статью она написала ради шутки, но вот другие врачи восприняли её серьёзно.

В последнее время в британской прессе, например в издании Guardian, выходит немало публикаций о том, что здравоохранение в Великобритании переживает кризис. В больницах не хватает мест, а врачи общей практики (аналог нашего терапевта) не успевают принимать всех пациентов, и к ним выстраиваются огромные очереди. И, кажется, одна из британских врачей нашла этому причину.

Терапевт Кэтрин Белл из Шеффилда считает, что во всём виноват мультфильм «Свинка Пеппа». Именно ему она посвятила настоящую научную статью на сайте специализированного медицинского издания BMJ. По мнению Белл, которая сама воспитывает маленького ребёнка, этот сериал вредит работе врачей в её стране.

Читайте на Medialeaks: Как стать более привлекательным? Девять простых советов, основанных на науке

Стоит отметить, что «Свинка Пеппа» в последние годы стала невероятно популярным мультфильмом. Её смотрят дети в 180 странах, а сам сериал переведён на 40 языков. И вся эта огромная аудитория, по словам Кэтрин, получает из «Свинки» ложные представления о работе терапевтов в Великобритании, а значит, будет требовать от них слишком многого.

Чтобы доказать свою точку зрения, Белл подробно разобрала действия персонажа Доктора Медведя, который постоянно лечит семейство Пеппы.

Сначала Кэтрин приводит эпизод мультфильма, где Доктор Медведь приходит домой к Пеппе, у которой на мордочке появилась сыпь. Он говорит, что свинка не болеет ничем серьёзным и сыпь пройдёт сама по себе. Затем по просьбе самой Пеппы даёт ей микстуру, наказывает ей оставаться в постели, а сам уходит.

Как считает Кэтрин, в этой серии всё не так. Доктор Медведь вообще не должен был приходить к Пеппе домой, так как если у неё из симптомов была только сыпь, то он мог посоветовать лечение по телефону или же предложить родителям самим прийти на приём. Да и микстуру Пеппе давать было незачем.

Доктор Медведь говорит, что сыпь у Пеппы пройдёт сама по себе. Зачем тогда давать микстуру? Ведь так родители лишь тратят деньги на ненужные лекарства, а если это антибиотики, то доктор вообще делает Пеппе только хуже, развивая у неё устойчивость к этим лекарствам.

И вообще врачи сейчас стараются не назначать антибиотики, так как считают их частое употребление вредным, что  может привести даже ко второй степени диабета.

В серии, где младший брат Пеппы — Джордж — простужается, семья снова сразу звонит Доктору Медведю, который тут же приходит к больному, прописывая ему постельный режим и горячее питьё.

Кэтрин пишет, что и в этом случае доктор не обязан был приходить, а мог рассказать родителям Джорджа всё по телефону, чтобы в следующий раз они не дёргали его, если могут справиться сами.

В серии «Кашель Педро» заболевает уже не член семейства Пеппы, а пони, с которой свинка ходит в одну группу детского сада. Пони кашляет, и от неё заражаются сначала другие дети, к которым снова приезжает Доктор Медведь и даёт лекарство. Потом от детей заражаются и взрослые — и снова приезжает Доктор Медведь, который в конце концов сам сваливается с кашлем.

Кэтрин пишет, что Доктор Медведь в этой серии стал жертвой настоящего эмоционального выгорания именно потому, что все в этом мультфильме постоянно вызывают его к себе без надобности.

Как пишет женщина, такое может происходить с врачами и в реальной жизни, а чтобы этого избежать, родителям и детям не надо вызывать терапевтов на дом по всяким мелким случаям. Как предполагает Кэтрин Белл, делают они так, вполне возможно, из-за того, что смотрят слишком много «Свинки Пеппы».

Конечно, есть в «Свинке Пеппе» и правильные идеи, например, о здоровом питании, о важности спорта, о безопасности на дорогах. Но вот на пользование людьми медицинскими услугами этот мультик влияет очень плохо.

Возможно, женщина написала эту статью больше ради шутки, но вот председатель Королевской коллегии врачей Хелен Стоукс-Лампард  считает, что в словах Белл есть правда. Она рассказала the Telegraph:

Мы ценим связь между терапевтом и пациентом, но иногда услуги терапевта действительно не нужны. В такое трудное время для сферы здравоохранения мы бы посоветовали родителям не вызывать врача каждый раз, когда ребёнок заболевает, а подумать и решить, что, возможно, они могут справиться с недомоганием своим силами.

Пользователи соцсетей отнеслись к статье Кэтрин Белл скептически.

Но «Свинка Пеппа» далеко не первый мультфильм, который подвергается критике за своё, казалось бы, безобидное содержание. Недавно одна британка нашла в «Спящей красавице» пропаганду домогательств. О чём говорить, если даже в «Незнайке» усмотрели сексуальные сцены.

Но не расстраивайтесь. Medialeaks не так давно писал про мультфильм, к которому пока ещё не успели предъявить никаких претензий. На сеансах лидера проката «Тайна Коко» рыдают практически все.