Россия послала военные корабли к Австралии после разговора Путина с Эбботом

Австралия встревожена появлением российских военных кораблей  у берегов континента после прошедшей встречи российского и австралийского лидеров в Пекине на саммите АТЭС. Минобороны страны связывает их появление с грядущим саммитом G20, куда приедет и российский президент.

Минобороны Австралии сообщило, что к северу от материка в нейтральных водах были замечены российские военные корабли. Пока сообщается о четырех судах в Коралловом море, среди них военные крейсеры, в том числе «Варяг». Предположительно, корабли сместятся к южному побережью и останутся там на протяжении всего саммита в Брисбене, сообщает Sky News Australia.

«Движение кораблей вполне обусловлено положениями международного закона о военных судах, по которым они могут свободно передвигаться в нейтральных водах», — говорится в сообщении минобороны Австралии.

Минобороны направило соответствующие запросы по поводу военных кораблей российским властям.

Также в заявлении говорится, что это не первый случай, когда российские корабли прибыли на место международной встречи лидеров. Они упомянули 2009 и 2011 годы, саммиты в Сингапуре и Сан-Франциско соответственно.

Сообщения о присутствии военных кораблей России недалеко от Австралии появились на фоне ожиданий «жесткого» разговора, который собирался устроить Путину австралийский премьер из-за сбитого боинга.

Вчера премьер-министр Тони Эбботт и Владимир Путин провели короткую встречу в Пекин на саммите АТЭС, пишет The Sydney Morning Herald. Однако разговор не был чересчур жестким. Встреча двух лидеров длилась минут 15, во время которой австралийский премьер потребовал от России публичных извинений и компенсации семьям погибших.

The Canberra Times сообщает, что российская сторона отвергла обвинения и отказалась выплачивать компенсации или приносить извинения, так как не причастна к произошедшему.

«Мы полностью опровергаем эти обвинения и требуем полного и независимого международного расследования», — заявил представитель российского посольства в Канберре Александр Одоевский.

Ранее австралийский премьер собирался «жестко» поговорить и даже «взять за грудки» российского лидера на саммите G20 в Австралии, но возможность представилась раньше.

Во время крушения боинга погибло 38 австралийцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!