Сечин про деньги из ФНБ: 1,5-2 трлн рублей компания освоит спокойно

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, который запросил из средств Фонда национального благосостояния помощи более 2 трлн рублей, заявил, что привлечение этих денег не является «ни критичным, ни драматичным», и компания может справиться сама. Хотя освоить 1,5-2 трлн рублей они могут «спокойно».

«Привлечение средств ФНБ для нас не является ни критичным, ни драматичным. Но в силу того, что есть определенные финансовые ограничения, мы обратились в правительство. Мы исходили из того, что бюджетная эффективность «Роснефти» для России очень высокая, и мы можем участвовать в работе со средствами ФНБ», — цитирует ТАСС Сечина.

Также глава компании рассказал, что если государство все-таки выделит деньги, «1,5-2 трлн рублей компания освоит спокойно», а иначе «Роснефть» будет справляться сама, как и раньше.

«Будут дополнительные средства — будут дополнительные проекты, не будет дополнительных средств — будем справляться сами, как и делаем каждый день», — добавил Сечин.

Заявка «Роснефти» на получение средств ФНБ была одобрена Минэкономразвития больше месяца назад, однако точной суммы так и не было названо. Известно, что размер заявки превышает 2 трлн рублей, некоторые СМИ говорят о 2,4 трлн. Глава Минфина Антон Силуанов также «не исключает возможности выделения средств», хотя и заявил, что в полной мере заявка будет вряд ли удовлетворена.

«Роснефть» находится под западными санкциями.  В конце первого полугодия долг компании составлял  почти 2,2 трлн руб.

Компания Игоря Сечина недавно стала центром медиа-обсуждения, связанного с уходом главреда «Коммерсанта» Михаила Михайлина. Некоторые СМИ видят причину в конфликте компании и газеты из-за статьи об ответных санкциях, которые предложила «Роснефть».

Источники издания говорили о многостраничном документе, «поражающем воображение». По их словам, речь в них шла о мерах вплоть до арестов иностранного имущества и граждан, а а некоторые предложения могли навредить «Газпрому» и обеспечить доступ к государственным деньгам самой «Роснефти».

Вскоре представители нефтяной компании пригрозили подать на газету в суд, заявив о попытке «спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса».

На средства ФНБ рассчитывает несколько компаний: РЖД, «Росатом», «Роснано», НОВАТЭК и другие. В общей сложности помощь составит 3,3 трлн рублей. Medialeaks предложил свою версию, как можно было использовать эти средства.

Отнять и поделить ФНБ. Раздаем народу острова, «Айфоны» и квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!