Деньги — это мусор. Кому из миллиардеров и госкомпаний выгоден рост тарифов ЖКХ

Коммунальные платежи россиян могут повысить на 15% с нового года из-за мусора, писал ранее 12 ноября Medialeaks.  Сейчас россияне платят только за вывоз мусора, но власти хотят  включить в услуги ЖКХ строку о переработке и размещении отходов на полигонах. Ежегодный оборот рынка по оценке Forbes достигает  $2,5 млрд, куда же пойдут новые доходы? Medialeaks посмотрел, кто из олигархов делает деньги на свалках. 

Олег Дерипаска, алюминиевый магнат, владелец «Русала». Состояние 8,8 млрд долларов

TASS_1487674-pic4_zoom-1000x1000-8874

Холдингу «Базэл» Дерипаски принадлежит ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» (СМК), занимавшееся уборкой мусора во время Олимпиады. На заводе мусор сортировали и брикетировали, а потом отправляли на свалку в город Белореченск. Тогда край выделил СМК почти 2 млрд на закупку техники.

Завод Дерипаски — единственный легальный игрок на рынке переработки ТБО в Сочи, Forbes оценил инвестиции в СМК в 90 млн долларов.

Роман Абрамович, олигарх, владелец холдинга Millhouse Capital. Состояние $12,1 млрд

abramovich_37

Структуры Абрамовича выступают партнером ООО «МКМ-логистика» Михаила Чигиринского, победившего в конкурсе на сборку, сортировку и утилизацию мусора юго-западного округа Москвы. «Ведомости» писали, что контракт со столичными властями  на 25 млрд рублей заключен на 15 лет.  «МКМ-логистика» создает всю инфраструктуру — полигоны, специализированный автопарк, сортировочные станции, мусороперерабатывающие заводы. По условиям конкурса, вся техника должна быть оснащена «Глонассами».

Доля Абрамовича в МКМ неизвестна. Его представители опровергают, что бизнесмен как-то связан с компанией, хотя источники на рынке утверждают обратное.

Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко, совладелец компании «Эколайн»

98481_ns

Проект по утилизации мусора в Москве, в котором выиграла МКМ, в 2013 году был расширен еще на четыре округа: Западный, Северный, Северо-Восточный и Юго-Восточный. На утилизацию мусора Москва выделяет 71,36 млрд рублей. Конкурс на уборку Северного округа на 17 млрд рублей выиграла компания зятя Геннадия Тимченко Глеба Франка «Эколайн».

Партнер Франка в «Эколайн» — вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, курирующий ЖКХ. Лавленцев тоже  связан с Тимченко — он его бизнес-партнер  в группе «АРКС».

В феврале 2014 года Франк опроверг причастность к «Эколайну». Он также заявил, что не будет инвестировать  в утилизацию мусора в Москве из-за  «небольшого размера проекта и низкой доходности».

Виктор Вексельберг, владелец «Реновы», состояние $12,4 млрд

944652752

Не осталась в стороне от мусора и компания «Ренова», принадлежащая Виктору  Вексельбергу. Она строит комплекс по переработке отходов в новом районе Екатеринбурга «Академический».  Весь мусор  огромного района будет сортироваться на отдельном комплексе «Центр восстановления ресурса» стоимостью $200 млн. 90% мусора будут использованы вторично, а неотобранные отходы — перерабатываться в топливо.

Вексельберг вкладывает в проект 20 млн долларов и получает  10-процентную долю в проекте

Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростехнологии»

ЧЕМЕЗОВ Сергей;

 

Госкорпорация «Ростех» имеет самые амбициозные планы на рынке мусора. Чемезов намерен создать  национального «мусорного» оператора, который бы занял отрасль и обслуживал всю Россию.

Свою идею «Ростех» реализует через созданный в мае 2012 года фонд «РТ-Инвест» (25% акций принадлежат госкорпорации, остальные владельцы не раскрываются). По словам самого Чемезова, фонд уже управляет несколькими проектами  по утилизации и обработке мусора в городах центральной России и Поволжье.  Так, «РТ-Инвест» купил 100% акций казанского предприятия — второго по величине «мусорного» оператора в Приволжском округе. Фонд также выкупил подобные компании в нижегородской области и планирует объединить их с приволжским оператором. К концу 2013 года объединенная компания обслуживала более 7,5 млн человек, или около 5% российского населения.

Валентин Завадников, совладелец алкогольного холдинга «Синергия», владеющего брендом «Белуга», и компании «Эко-система». Сенатор от Саратовской области

zavadnikov_001
Компания «Эко-система», акционером которой является Завадников,  инвестирует 16 млрд рублей в мусоропереработку и полигоны в разных городах России. Проект распространяется на Москву, Кострому, Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань.

Известно, например, что в Самарской области компания Завадникова намерена построить два полигона ТБО и четыре мусоросортировочных комплекса, каждый мощностью 500 000 т в год. На эти цели запланировано инвестировать 4 млрд руб, запуск объектов планируется на второе полугодие 2015 года.

По данным Forbes, компания Заваднкова вложила 26 млн долларов в мусоросортировочный комплекс в Астраханской области. Выручка «Эко-системы» в регионе достигает $8,3 млн в год.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!