Суд выслал маму погибшего младенца Умарали из России

Обстоятельство, что гражданка Таджикистана сейчас проходит потерпевшей по делу о смерти собственного ребенка, судья во внимание не принял.

В четверг 12 ноября Городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу, которую подал адвокат Зарины Юнусовой на решение о ее депортации из России. Решение Октябрьского районного суда о выдворении гражданки Таджикистана за нарушение миграционного законодательства и штрафе в 5 тысяч рублей судья Елена Широкова оставила в силе.

Адвокат требовал отменить решений районного суда, поскольку Юнусова проходит потерпевшей по делу о смерти собственного сына, пятимесячного Умарали Назарова, которое возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Суд это обстоятельство во внимание не принял.

Читайте на Medialeaks: Фото, на которое больно смотреть. Девушка из Якутии показала, что происходит с ресницами при минус 47

Во вторник к родителям погибшего мальчика приходили представители Следственного комитета и полиции, требовали подписать бумаги об отказе от претензий, а также принудительно сдать кровь. По словам правозащитника Уктама Ахмедова анализ понадобился, чтобы обвинить родителей в том, что они сами заразили ребенка вирусом типа герпеса, который есть у 90% населения. Согласно заключению судмедэкспертов, пятимесяный Умарали умер от инфекции.

Умарали Назаров, сын Зарины Юнусовой и Далера Назарова, скончался в ночь на 14 октября, после того, как его забрали у родителей, обвиненных в нарушении миграционного режима и отправили в Центр медицинской реабилитации детей им. Цимбалина. По словам матери, ребенок до этого момента был здоров, никаких признаков недомогания не проявлял. Смерть младенца вызвала волнения в таджикской диаспоре Санкт-Петербурга, официальную реакцию МИД Таджикистана и острую критику общественных активистов и российских СМИ.

14 ноября с 14:00 до 16:00 в Петербурге на Марсовом поле запланирован митинг в поддержку родителей Умарали.