Бен Аффлек высказался против Харви Вайнштейна, но ему припомнили прошлое — ролики, где он сам трогает женщин

Актёр и режиссёр Бен Аффлек высказался по поводу скандала, связанного с влиятельным продюсером Харви Вайнштейном, которого обвинили в множестве случаев сексуального насилия различные голливудские актрисы. Аффлек осудил действия Вайнштейна и призвал поддержать женщин, попавших в подобные ситуации, но нашлись те, кто не поверил словам актёра — ему припомнили одну историю из его прошлого. А затем ещё и ещё, и даже извинения не помогли.

Скандал вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна продолжает набирать обороты — «оскароносного» продюсера обвинили в сексуальном насилии над женщинами и приставаниях более десятка актрис, среди которых Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Пока актрисы высказываются, большинство представителей мужской части Голливуда не спешит открыто принимать чью-либо сторону в конфликте — первыми из немногих мужчин, осудивших действия продюсера, стали Сет Роген с Марком Руффало, и не сказать, что этот список быстро пополняется.

«Я верю всем женщинам, которые выступили против харассмента Харви Вайнштейна. Нужно быть храбрыми, чтобы сделать это».

«Чтобы прояснить: то, что делал Харви, было омерзительным использованием влияния, и это ужасно. Я надеюсь, что все мы смотрим на начало конца подобных случаев».

После нескольких дней молчания в дискуссию вступил Бен Аффлек, которого с Вайнштейном в прошлом связывала работа над несколькими фильмами. Актёр указал в своём заявлении, что его «опечалила и разгневала» новость о приставаниях Вайнштейна и его «тошнит» от того, что всплывают новые подробности продюсерского харассмента. Также он призвал поддержать женщин, у которых хватило храбрости высказаться о подобных приставаниях, и помнить, что каждая такая жертва — чья-то сестра, дочь или подруга.

Я опечален и разгневан тем, что мужчина, с которым я работал, использовал своё положение для запугивания, приставания и манипулирования, которыми он занимался со многими женщинами на протяжении десятилетий. Меня тошнит от подробностей случаев насилия, о которых я прочитал этим утром. Это совершенно неприемлемо, и я спрашиваю себя, что я могу сделать, чтобы убедиться, что это не произойдёт с другими. Нам нужно лучше относиться к защите наших сестёр, друзей, коллег и дочерей. Мы должны поддерживать тех, кто высказался, осуждать этот тип поведения, когда мы видим подобное, и обеспечить присутствие женщин на высоких должностях.

Манифест Аффлека не оставил равнодушными множество пользователей сети: за сутки его ретвитнули более 13 тысяч раз. Однако в комментариях появились те, кто посчитал слова актёра лицемерием. Аффлеку припомнили случай с его братом Кейси, которого также в прошлом обвиняли в сексуальном насилии. Подобные обвинения не помешали Бену общаться с братом.

«Тем не менее у тебя не было проблем с тем, чтобы поддерживать Кейси Аффлека в получении «Оскара».

«Для начала давай попробуем поговорить о твоём брате».

«Чувак, загугли своего брата».

Среди комментаторов разгорелась отдельная дискуссия по поводу Кейси — нашлись те, кто попытался указать на разницу в случаях с ним и Вайнштейном: на Кейси была подана жалоба от двух работавших с ним над одним фильмом женщин, которая закончилась тем, что обвинители заключили с актёром мировое соглашение и взяли у него деньги.

«— Вы не признаёте возможности того, что Кейси обвинили без оснований? Что стало с понятием невиновности, пока не будет доказано обратное?
— Ну, если Харви пойдёт на мировую, то у него и Кейси будут определённые сходства. Не говорю, что он виновен, но в шаблон вписывается…
— Но его вина до сих пор не доказана. Те, кто обвинял Кейси, предпочли деньги правосудию, и это значит, что их целью могли быть деньги. Нам не стоит обвинять людей, если мы не знаем всех фактов».

«— «Предпочли деньги правосудию»? Иногда деньги и есть то, как вершится правосудие. Иногда нет правильного выбора.
— Они твёрдо стояли на ногах и при этом могли как следует извалять его в грязи. В случае с Кейси им нечего было бояться. Они уже высказались. Они могли уничтожить его карьеру. Зачем выбирать деньги? Для меня, женщины, не нашлось бы той суммы денег, которая могла бы остановить мои попытки добиться справедливости по отношению ко мне и всем женщинам».

Но даже если в случае с Кейси всё туманно, то ещё одной причиной, по которой Бену не стоило высказываться, некоторые посчитали слухи о том, что Аффлек флиртовал с няней своих детей. И не только.

«— Бену Аффлеку стоило бы помалкивать. Определённо он не думал о своих дочерях, когда оставил их, чтобы пофлиртовать с их няней.
— Ещё он однажды схватил Хилари Бёртон за грудь во время программы Total Request Live на MTV. Все про это забыли».

Но забыли не все. Сама Хилари Бёртон уж точно — и она появилась в треде.

«Я не забыла».

В прошлом Бёртон рассказывала о том, как это произошло: в 2001 году актёр флиртовал с ней на съёмках, потянулся, чтобы обнять девушку, и во время этого протянул руку через всю её спину, чтобы дотронуться до груди. Этому была посвящена часть отдельного эпизода программы про «нецензурщину» во время съёмок шоу.

Аффлек не стал отрицать, что переусердствовал во время объятий шестнадцатилетней давности — он сразу же опубликовал лаконичное извинение.

«Я вёл себя неприемлемо по отношению к мисс Бёртон и приношу ей искренние извинения».

Но всё это меркнет в сравнении со странным интервью, которое Аффлек давал ведущей телешоу из Канады Анне-Марии Лозик в 2004-м во время промокампании фильма «Девушка из Джерси». Вместо обсуждения фильма актёр усадил ведущую шоу к себе на колени и стал недвусмысленно расхваливать её физические данные: предположил, что интервью было бы лучше, если бы девушка была топлесс, похвалил упругость её груди, сказал, что от неё очень приятно пахнет, и попытался угадать, как часто она занимается сексом.

Но, по словам самой ведущей, всё это было постановкой и частью промокампании её собственного шоу уровня «Секса с Анфисой Чеховой» — никаких претензий к Аффлеку она не имеет и просит не ставить запись в один ряд с доказательствами различного харассмента.

Не могу сказать, что рада тому, что это интервью смешивают с другими историями, потому что не думаю, что это одно и то же. Это было ради камеры. Вам стоит понять, что у нас были десятки интервью подобного рода. Это всё было ради шоу, которое я продюсировала, так что я не то чтобы жертва. Когда камеры снимали, мы играли в эту игру. Как только они прекращали снимать, ничего подобного не было. Он ни разу не тронул меня с неприемлемыми намёками. Он относился ко мне с уважением, надо сказать, — рассказала ведущая THR.

Тем не менее некоторые СМИ в очередной раз пытаются задавать те вопросы об этой истории, на которые уже есть ответы. Подобное было, когда Аффлека «уволили» с роли Бэтмена этим летом. Актёру даже пришлось публично выступить с заявлением по этому поводу. Как будто если человек недавно был болен алкоголизмом, он не в силах Бэтмена сыграть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!