Фотограф из Канады поделился грустным снимком медведя на помойке. Но история кадра ещё печальнее

Фотограф из Канады Трой Мос опубликовал в фейсбуке снимок медведя посреди бескрайних гор мусора, назвав фотографию самой грустной в своей карьере. Это зрелище действительно завораживает, но история снимка оказалась ещё более грустной.

Фотограф из Канады Трой Мос уже много лет снимает дикую природу. Особенно хорошо ему удаются снимки животных, многие из которых выставляют в галереях по всему миру.

Но недавно Трой выложил в своём аккаунте на фейсбуке фотографию, которую он считает своей «самой разрывающей сердце» работой. Автор назвал её «Невидимый всадник 2017», сделав аллюзию на всадников апокалипсиса.

«Невидимый всадник, 2017.
Это самая разрывающая сердце фотография, которую я когда-либо делал. Я плакал, когда снимал, затем, когда её редактировал, и несколько раз, просто когда думал о ней. Я не публиковал её около месяца, и я до сих пор не знаю, стоило ли это делать. Я знаю, что я никогда не забуду этот момент и то, что случилось с медведем после снимка — но это я не сфотографировал, потому что был ошеломлён».

Фотографией поделились больше тысячи человек, и местное экологическое издание Desmog Canada взяло у Троя интервью о создании снимка. И оно ещё более грустное, чем само фото.

Я был в глуши, вокруг меня были километры пустоты. Я был окружён мусором и природой, смотрел, как они взаимодействуют. И как это унижает медведя. И при этом я понимал, что никто этого не видит.

Трой рассказывает, что на помойке были семь или восемь медведей и все выглядели просто ужасно: вели себя очень вяло и хромали. У одного из них на лице был большой ожог из-за того, что он ел горящий мусор.

Когда я приехал туда первый раз, я даже не смог снимать. Я просто подумал, что это ужасно. На следующий день я морально подготовился к съёмке, но смотреть на медведей в таком состоянии было так же тяжело.

В интервью Трой наконец-то признался, что же случилось после снимка и почему он никогда не сможет забыть этого медведя.

Он очень медленно поднялся. Я был всего в шести метрах от него. В полудрёме он закосолапил прямо в огненную яму, исчез в ней и не возвращался назад. Когда я приехал в первый раз, эта яма напоминала пылающий ад. Я бы хотел заснять, как медведь входит в это царство смерти. Но не смог: я в буквальном смысле выронил камеру от удивления.

Фотограф считает, что заснял медведя в тот момент, пока он ждал, когда огонь немного утихнет. Мужчина полагает, что медведи понимают, что люди жгут свежий мусор, поэтому и спешат полакомиться им.

Трой признался, что работал над снимком около месяца: то открывал, то закрывал файл с ним, вносил незначительные правки. Он долго сомневался, выкладывать ли фото, потому что боялся, что люди обвинят во всём местные власти. А вина, на его взгляд, лежит на всех людях.

Одна женщина начала писать в комментариях, что людям, которые в этом виноваты, должно быть стыдно. Но я подумал: чего? Вы в этом виноваты, я виноват, все виноваты. Нельзя просто кого-то обвинить, это не решит проблему.

Но в комментариях к фотографии люди не только перекладывали вину друг на друга, но и восхищались красотой снимка, и сочувствовали медведям, которым приходится довольствоваться мусором.

«Очень грустно видеть, как это могучее существо теперь побирается по свалкам. Как это унизительно для него».

Кто-то настолько проникся настроением снимка, что даже сравнил медведя с человеческой душой.

«Спасибо, что наконец-то сфотографировали человеческую душу».

Одновременно красивая и уродливая фотография тронула многих до глубины души.

«Это потрясающая, но странная фотография. Она одновременно и красивая, и уродливая, но в хорошем смысле. И очень грустная».

В России медведям везёт немного больше: иногда им даже перепадают деликатесы. Например, огромная рыба-луна весом больше тонны, с которой, впрочем, косолапые расправились довольно быстро. Но западные медиа схватились за голову от расточительности российских рыбаков: это ведь сколько фиш-энд-чипс пропали в никуда.

В США медведи тоже довольно часто выходят к людям, и с этим борются довольно оригинальными методами. Кто-то заставляет несчастных животных слушать игру племянника на скрипке, а другие идут ещё дальше и устанавливают рядом с мусоркой говорящую куклу-клоуна, чтобы медведь испугался и убежал восвояси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!