Мог бы стать и президентом. Алексею Кудрину 55

Алексей Кудрин делает практически невозможное: его слушают в коридорах власти и на митинге оппозиции, он провел страну через мировой финансовый кризис и ушел из правительства спустя 11 лет работы, публично поругавшись с президентом. И при этом остается авторитетным спикером. Сегодня ему исполняется 55, а значит через три года, к президентским выборам, не будет и 60 – лучший возраст для лидера страны. Medialeaks собрал пять причин, почему Кудрин мог бы стать президентом.

Друг Путина на равных

Так уж сложилось в российской политике, что власть обладает свойством преемственности. Алексей Кудрин, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев, – из «питерской команды», как принято у нас говорить, подразумевая тех, кто в свое время работал у мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Но если между Путиным и Медведевым время от времени возникают публичные серьезные противоречия, то Кудрин всегда пользуется поддержкой Путина.

«Это мой очень давний, добрый товарищ, близкий, и я даже скажу, что это мой друг», — говорил Путин после отставки Кудрина и публичной ссоры с Медведевым, подчеркивая, что тот из его команды никуда не уходил, а также что он «полезный и нужный человек». Путин также неоднократно повторял, что в качестве министра финансов Кудрин дважды был признан мировым экспертным сообществом лучшим.

putin

И это несмотря на то, что между Кудриным и Путиным случаются публичные перепалки. Например, это регулярно происходит в ходе «прямой линии». В этом году Кудрин задал неудобный вопрос по поводу спада экономики во время второго президентского срока Путина.

Владимир Владимирович не растерялся и напомнил, что Кудрин был одним из авторов программы развития страны до 2020 года, которая действует до сих пор.

«И там ничего в программе не поменялось, если мы что-то с вами там не так посмотрели, то это, наверное, и наша с вами, в том числе и ваша, вина», — сказал Путин.

Подобные перепалки всегда при этом проходят в уважительном тоне и осторожных выражениях, вперемешку с фразами о долгой совместной работе и добрых отношениях.

Своевольный

Кудрин позволяет себе не только спорить со своим другом Путиным. Будучи министром финансов, находясь в США, он не постеснялся публично высказать несогласие с курсом тогда президента Дмитрия Медведева и даже заявил, что не будет работать с ним, если тот возглавит правительство.

«Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос о его участии в возможном новом правительстве в случае назначения Медведева премьером.

Медведеву это очень не понравилось, и он устроил публичную порку, предложив Кудрину отказаться от своих слов или же подать в отставку.

— Во-первых, никакого нового правительства нет, и никто никаких приглашений не раздавал, но есть старое правительство, которое сформировано мною, как президентом, и мне подотчетно. Это правительство проводит курс президента… Такого рода заявление, сделанное в США, выглядит неприлично и не может быть ничем оправдано. Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял… Если вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выход – подать в отставку.

— У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение, в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром.

— Знаете что, вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе и с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам.

— Сейчас вы предложили мне принять решение, я о своем решении сказал.

— Еще раз повторяю, вам нужно определиться и очень быстро. И сегодня дать мне ответ. Или же вы исходите из того, что разногласий не существует, и тогда вам придется дать по этому поводу комментарий, а если они существуют – я не вижу другого выхода.

Правда, гостелеканалы не показали, как Кудрин улыбался, даже практически посмеивался, дослушивая монолог Медведева.

На следующий день Кудрин покинул правительство спустя 11 лет в должности министра финансов.

Спустя три года он подчеркнул, что не ошибся, прогнозируя неудачное премьерство Медведева.

«Я предполагал, зная его (Медведева), зная проблемы и вызовы, которые встанут перед страной, что ему будет сложно с ними справиться. Скорее всего, он не сможет организовать работу должным образом. Сейчас прошло время, и я вижу, что так и произошло», – сказал экс-министр в эфире программы «Познер» в октябре 2014 года.

Диалог с оппозицией

Через несколько месяцев после ухода из правительства Кудрин выступает на митинге оппозиции на проспекте Сахарова. Декабрь 2011 года, после думских выборов, подъем оппозиционного движения в России.

miting

Со сцены он заявил о несогласии с итогами выборов в Думу и призвал отправить председателя ЦИК Владимира Чурова в отставку. А присутствующих призвал перейти от слов к делу.

«Здесь много звучит лозунгов, меньше дела. Я предлагаю избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе. Нельзя только говорить, нужно начать делать. И выборы 4 марта можно провести на новых условиях», — говорил Кудрин.

Конечно, не все восприняли соратника Путина, выступающего со сцены на митинге, доброжелательно, кто-то свистел.

Спустя годы стало известно, что он обсуждал с Путиным митинги «За честные выборы». По словам Кудрина, он пытался наладить диалог между властью и оппозицией, но Путин не увидел в собравшихся людей, способных на диалог.

«Я с ним разговаривал, очень подробно, я сказал, что, может быть, пойду на Сахарова. Я не буду говорить, что он мне говорил, но, по крайней мере, никаких запретов здесь у нас не было», — сказал Кудрин в фильме «Президент» на телеканале «Россия 1».

«Я пытался подтолкнуть и власть, и Путина найти формы такого диалога с людьми, которые искренне болеют за ситуацию в стране. Но поскольку все люди смешались очень сильно — и с более радикальными структурами, и с националистами, я уже позже увидел, что Путин не хочет и не видит там представителей для диалога», — сказал Кудрин.

Влияние в политике и экономике

Спустя меньше чем полгода после митинга, Кудрин создает общественную организацию «Комитет гражданских инициатив», куда входят политики, экономисты, деятели культуры и науки. Своей целью комитет ставит попытку доносить гражданские инициативы до власти.

Сейчас Кудрин выступает как эксперт, причем ему задают вопросы на самые разные темы: от ставки ФРС в США до Сирии. А недавно его заявление по поводу досрочных выборов президента в ходе Петербурского экономического форума спровоцировало целую дискуссию.

«Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение», — сказал Кудрин.

Пресса и эксперты стали обсуждать насколько это реально, зачем и кому это нужно. Некоторые, в частности первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов, решили что Кудрин сам не прочь возглавить государство.

«Досрочные выборы президента нужны для создания политического кризиса в стране, им это выгодно, выгодно Алексею Леонидовичу, который уже, очевидно, вступил в президентскую гонку», — сказал Емельянов.

Но сам Кудрин исключает свое участие в президентских выборах: «Нет, исключено», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли баллотироваться в президенты.

В вопросах экономики, Кудрин умеет говорить прямо, как есть. Например, недавно, в ходе подготовки бюджета, бурно обсуждался вопрос повышения пенсионного возраста. Но ведь это всегда – вопрос не экономии бюджета, а политики.

«Правительство пока готовится к выборам: в следующем году парламентские выборы, через три года президентские. Это приводит к тому, что непопулярных решений принимать не хочется. Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст», — сказал Кудрин.

И в отличие от официальных представителей власти, он куда более реалистичен. В следующем году Кудрин ожидает спада экономики:

«Вероятность того, что показатель будет ниже нуля — выше 50%».

А вот Минэкономразвития, чей прогноз на прошлой неделе был одобрен правительством, считает, что в следующем году, несмотря на глубокий кризис, экономика вдруг будет расти. Правда, они и раньше так считали, а экономика падает, так что, что толку.

C человеческим лицом

Типичный КГБшник, говорят о Путине. И это сразу означает – суровый, сухой, неживой. На его фоне всегда выигрышно смотрелся продвинутый Медведев, который использует все самые новые гаджеты, сидит в интернете и пытается разговаривать с людьми на их языке.

Кудрин в этом смысле тоже «человечен»: он ведет в Twitter аккаунт, который читают полмиллиона человек, выступает с открытой беседой на модной «Стрелке».

А четыре года назад в интернете появилась трогательная видеозапись, где министр финансов во время выступления Путина обсуждает по смс с супругой ужин.

«Что делать? Разогреть или в холодильник убрать?», — спрашивает супруга, сетуя на то, что Кудрин снова будет дома поздно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!