Предотвращенный теракт в Москве. Что это было?

Связи с Сирией и ИГИЛ, общий почерк с терактами в Анкаре, подозрительное поведение ФСБ, группы сообщников, подготовка взрывов на транспорте и другие факты и домыслы, собранные в один текст.

Вечером в воскресенье 11 октября были задержаны несколько человек по подозрению в подготовке терактов в Москве. Сначала об этом сообщили информационные агентства со ссылками на Национальный антитеррористический комитет, и уже только в понедельник информация о задержаниях была опубликована на официальном сайте ФСБ.

По версии властей, ФСБ установила адрес квартиры, где собиралась время от времени группа граждан России от 6 до 11 человек, часть которых прошли подготовку в лагерях «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР. Квартиру осмотрели, жильцов эвакуировали, газ отключили и нашли 5 килограммов взрывчатого вещества «на основе аммиачной селитры». Также был изъят электродетонатор «промышленного производства», а еще «весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства».

«В ходе оперативного опроса двух задержанных стало известно, что они планировали осуществить теракт в общественном транспорте г. Москвы. Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ».

LifeNews со ссылкой на свои источники рассказал, что речь, скорее всего, шла о метро.

Кто именно передал деньги и детали для бомбы, сайт ФСБ не уточняет. Также ничего не было сказано не только о личностях, но даже о точном числе задержанных. Данные информационных агентств по этому поводу разошлись: «Интерфакс» изначально сообщал о 10 задержанных, РИА «Новости» — только о трех. Также «Интерфакс» утверждал, что большинство задержанных — граждане государств Средней Азии. «Коммерсантъ» при этом писал, что задержанные — россияне, часть из них называл «гастарбайтерами», а в почерке с ведром, селитрой и алюминиевой пудрой, увидел северо-кавказский почерк.

«Известия» написали, что поймать подозреваемых удалось благодаря режиму «антитеррористического усиления», который был введен в Москве после начала военной операции России в Сирии. Прибыли в Россию преступники намного раньше, чем эта операция началась.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «подготовка теракта», «незаконный оборот оружия» и «незаконный оборот взрывчатых веществ», также рассматривается как вариант статья «участие в незаконных вооруженных формированиях»: двое из задержанных, писал «Коммерсантъ», воевали на стороне ИГ в Сирии. Однако, по данным того же «Интерфакса», только пять человек из всей группы будут привлечены к уголовной ответственности. С чем это связано, нигде не уточняется.

Проверили силовики и того, кто сдавал квартиру подозреваемым.

«Установлена личность владельца московской квартиры, в которой были задержаны подозреваемые в подготовке теракта. Им оказался 58-летний москвич. По данным силовиков, гражданин, сдававший квартиру внаем, скорее всего, не имеет отношения к преступному сообществу, деятельность которого была пресечена», — пишет «Российская газета».

Хозяину грозит ответственность за «организацию незаконной миграции».

«Московский комсомолец» пошел дальше и связался с женой хозяина, которую газета называет «Еленой». По ее словам, в квартиру они пустили знакомых мужа, которых знают с 1999 года.

«В феврале ребята сами попросили у нас разрешить пожить их знакомому из Чечни Саиду с женой Сабиной и маленькой дочкой. Мой 24-летний сын разговаривал с Саидом. Сказал мне, что это полковник ГРУ. Оформляли ему разрешение на парковку в районе. По словам сына, машина Саида марки «Хаммер» оценивается едва ли в 4 млн рублей!», — рассказала женщина.

Потом Саид попросил дать ключи еще одному знакомому — Мусе. О случившемся хозяйка узнала из новостей.

«Самое удивительное — мне никто из полиции не звонил! Я сама зашла в Интернет, увидела новость про подготовку теракта в квартире в Стрельбищенском переулке. И тут сердце у меня забилось, хотя я ничего не знала. Эти жильцы — Муса, Саид, тревожили меня. Сама набрала в дежурную часть, мне подвердили опасения. В понедельник муж 3 часа провел у следователей», — объяснила она.

У Елены, как она рассказала журналистам, даже возникла мысль: не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе.

В течение дня сообщение о задержаниях и предотвращенном теракте прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, но ничего конкретного не сказал:

«Естественно, по линии этих служб (ФСБ и НАК) президенту постоянно идут доклады о принимаемых мерах и совершаемых операциях», — цитировало Пескова ТАСС.

 

Многие блогеры и пользователи социальных сетей в понедельник, выразили сомнения в том, что раскрыта настоящая террористическая группы: уж очень подозрительно развивались события в воскресенье, а кроме того — очень уж кстати это произошло. Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов описал свое видение ситуации в Facebook:

«Почему, проникнув в квартиру и обнаружив взрывчатку, ФСБшники не приказали провести эвакуацию и не вызвали соответствующие службы, а делать это пришлось полиции, приехавшей по вызову соседки, которая их подслушивала?»

Обзор соцсетей Medialeaks опубликовал днем.

 

Рассказывая о задержании, журналисты «Коммерсанта» со ссылкой на собственные источники у силовиков написали, что в тот же день задержания и обыски по подозрению в подготовке терактов происходили сразу в нескольких местах, в каких — не уточняется.

Многие СМИ обращают внимание на то, что теракт в Москве был предотвращен ровно в тот же день, когда случилась трагедия в столице Турции Анкаре, где при взрыве на митинге погибли почти 100 человек, а также на то, что след в обоих случаях ведет к «Исламскому государству».

На прошлой неделе в соцсетях начали распространяться слухи о терактах, которые якобы должны произойти уже сегодня, 9 октября, во время утреннего или вечернего часа пик в московском метро. Авторы сообщений ссылаются на знакомых в правоохранительных органах, а по мере распространения история обрастает новыми подробностями.

В четверг, 8 октября на одной из площадей Петербурга прозвучали два взрыва в течение одного дня. Пострадал только один человек, но горожан пугает полная неизвестность: кто это сделал и зачем. Хотя никаких твердых оснований считать взрыв террористическим актом или связывать его с активностью российской армии в Сирии нет, жители Петербурга встревожены.

Как писал Medialeaks, именно такого развития событий опасались россияне сразу после объявления об участии нашей авиации в операциях против ИГИЛ, и даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вынужден был успокаивать общественность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!