«Полномочия по голове получать» и ещё семь хитов от Виталия Мутко

mutko-01

Обязанности и привилегии официального златоуста российской власти, можно считать, перешли от покойного Виктора Степновича Черномырдина к министру спорта и туризма России Виталию Леонтьевичу Мутко. Мы собрали лучшее.

Полномочия по голове получать

В начале октября стало известно о реформе министерства спорта. Насколько можно понять из заявлений чиновников, министру добавят полномочий, но каких конкретно — пока не ясно. Сейчас, заявил Мутко, полномочий, чтобы управлять развитием спорта в стране, у него недостаточно.

Не буду сейчас никого цитировать, но некоторые говорят о каких-то чрезмерных полномочиях министерства. Это глупость. Никаких чрезмерных полномочий у министерства нет. У меня одно полномочие сегодня — получать по голове, особенно когда у нас что-то плохо в стране.

До этого о том, что Минспорта дадут больше полномочий, говорил Владимир Путин.

Если что-то не получается, на самом деле, что?

В июле этого года в эфире канала «Матч ТВ» Виталий Мутко встретился с главным возмутителем спокойствия в спортивном мире — главным редактором сайта Sports.ru Юрием Дудём. Тот под конец интервью прямо спросил министра, что вообще такое должно случиться, чтобы он, наконец, подал в отставку.

Ну слушайте, ну что? Я всегда говорил, что никогда не отказываюсь от ответственности. И сейчас говорю, что готов взять всю ответственность на себя и сказать, что я готов её взять на себя. Сложно, значит… Мы-то — государственная служба, вы понимаете. Я могу одно сказать, что я стараюсь делать честно, как я понимаю эту работу, дело. Если что-то не получается, на самом деле, что? Конечно, для меня будет огромной, наверно, знаете, неудачей, если сборная будет отстранена. Я готов взять всю ответственность на себя и сказать, что я готов уйти.

Если вы сейчас не поняли, что сказал чиновник, не расстраивайтесь: это нормально. Его мало кто понял. Пользователи соцсетей тогда назвали ответ Мутко «школой Кличко».

via GIPHY

«Пэ», «гэ» и «жэ»

Мутко не только не собирался уходить на пенсию, но и всерьёз обдумывал стать президентом РФС. По крайней мере, перед чемпионатом Европы по футболу 2016 года журналисты спрашивали его, ссылаясь на источники в футбольном союзе. министр ответил самокритично.

Для меня это сложный вопрос. Мне всё время приходится с мёртвой точки возвращаться. Такое ощущение, когда я не был министром спорта, люди, которые возглавляли спорт, они приходили и говорили: «Полное «гэ» вот здесь, а здесь — «пэ», а вот здесь «жэ». И всё было нормально. Сейчас ко мне всё липнет: и «гэ», и «пэ», и «жэ».

В итоге в сентябре Мутко выбрали президентом РФС, причём его кандидатура была единственной: от борьбы отказались бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев и депутат от ЛДПР, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев.

via GIPHY

Первая среди третьих

В отборочном турнире чемпионата Европы по футболу 2016 года Россия шла неровно. В какой-то момент она занимала третье место в группе после Австрии и Швеции, при том, что в группе не было ни одной топовой европейской сборной вроде Германии или Испании. Мутко на одной из пресс-конференций прокомментировал это оригинально.

Я вас поздравляю: сборная России — первая среди третьих команд.

В итоге Россия заняла второе место в отборе после Австрии и отобралась в финальную часть чемпионата, где не смогла выйти из группы, сыграв вничью с Англией, уступив Словакии и Уэльсу.

via GIPHY

Что б я так жил

Самый болезненный вопрос российского футбола в 2015 году — результат итальянского тренера Фабио Капелло и долг перед ним по зарплате. Когда в очередной раз Мутко спросили, выплатили ли Капелло зарплату, которую задолжали, несмотря на то, что с ним расторгли контракт, он ответил так:

Всё ли выплатили Капелло? Капелло всё своё получил. Чтоб я так жил!

Неустойка, выплаченная итальянцу, при котором сборная заняла последнее место в группе на чемпионате мира и едва не потеряла шансы попасть на чемпионат Европы, по контракту, заключённому при Виталии Мутко, составила 15 миллионов евро или 930 миллионов рублей в ценах 2015 года.

via GIPHY

Лец ми спик фром май харт

Наверное, самую известную свою речь, которая сделала Мутко человеком-мемом, он произнёс 2 декабря 2010 года в Цюрихе на заседании Исполкома ФИФА.

Лец ми спик фром май харт ин инглиш. (Аплодисменты). Май фрэнц, тудэй из э юник момент ин тайм, боуф фо май кантри энд фо фИфа. Раша репрезенц итс нью харайнзытц фо фИфа. Раша минз э биг промоушен оф ауа эгейн.

Я буду говорить от сердца, по-английски. Друзья, сегодня уникальный момент времени — и для моей страны, и для ФИФА. Россия представляет ФИФА свои новые горизонты. Россия делает большой шаг вперёд.

После этого Россия была выбрана хозяйкой ЧМ—2018. Возможно, выступление министра сыграло не последнюю роль.

via GIPHY

Ноу криминалити

28 мая 2015 года, в разгар скандала ФИФА, который завершился арестами его руководителей, отставкой президента Йозефа Блаттера и до сих пор не законченным расследованием коррупции, Мутко в Швейцарии был атакован журналистами.

Сначала он попытался ответить на несколько вопросов о самом скандале и коррупции.

Туморроу митинг, будет Евро ассоциейшн. Мэйджор рекомендейшн, нэшнл сешнз… Евро.

Потом — на вопросы о том, не отменят ли в России чемпионат мира по футболу 2018 года.

Ноу проблем. Из вери гуд темп, оупен нью стэдиум ин нью эрия, ноу проблем, ноу криминалити.

Пока что министр оказался прав: чемпионат у России никто не отбирает, вери гуд.

via GIPHY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!