Как роковые женщины привели к аресту Захарченко (при участии «вора в законе» Шакро, СК и 26 млрд из «Нота-банка»)

В конце прошлой недели следователи задержали замначальника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко и нашли в квартире его сестры валюту на невероятную сумму в 8 миллиардов рублей. Medialeaks разбирался в запутанных схемах этого дела и обратил внимание на роль двух роковых женщин в жизни полковника, помощь которых явно способствовала его аресту.

На данный момент Захарченко обвиняется как минимум в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании производства предварительного расследования. Его задержали 9 сентября за получение 7 миллионов рублей (в его кабинете были найдены $170 тысяч и €5 тысяч). Но гораздо бОльшие суммы ждали следователей в квартире сестры Захарченко на Мичуринском проспекте. Там сотрудники ФСБ обнаружили более $120 миллионов и несколько сотен миллионов рублей. Обвиняемый предсказуемо всё отрицает и говорит, что никогда не был в этой квартире.

Спустя три дня после его ареста и первых показаний в суде дело Захарченко становится всё любопытнее.

захар

Одним из самых крупных, к которым следователи считают причастным Захарченко, стало дело о настоящей бандитской перестрелке в кафе Elements на Рочдельской в середине декабря 2015 года. По некоторым данным, в ней участвовали бывшие и действующие силовики, а причиной стычки тогда называли спор из-за якобы невыплаченных долгов (около 8 миллионов рублей) владелицы ресторана женщине, которая занималась оформлением интерьера. Её зовут Фатима Мисикова, и по интересному стечению обстоятельств она «уже давно приятельствует с Дмитрием Захарченко».

Кафе на Рочдельской и первая роковая женщина

мисикова

Фатима Мисикова

Они познакомились много лет назад и с тех пор поддерживали отношения. В частности, Захарченко помогал в решении отдельных вопросов Мисиковой, связанных с её бизнесом.

События после перестрелки стали развиваться как по сюжету детективного сериала. Следствие заинтересовалось Мисиковой, и Захарченко начал помогать ей скрываться от следователей, передавая информацию о ходе дела. Он же предупредил женщину о готовящемся задержании. Тогда Мисикова с помощью родственников инсценировала свою смерть и уехала во Францию. Отследить её отъезд не удалось, так как женщина одновременно использовала документы на две фамилии, сообщал «Росбалт».

Наконец, в июле 2016 года оперативники узнали, что Мисикова жива и здорова, и суд вынес решение о заочном аресте. Каким-то образом следователи нашли женщину, и та дала показания: она рассказала о помощи Захарченко и его связи с делом о перестрелке.

Полковник однако был не единственным влиятельным знакомым Мисиковой. Незадолго до перестрелки на Родчельской, она пожаловалась своему другу, «вору в законе» Захарию Калашову, известному как Шакро Молодой, о том, что владелица должна ей 8 миллионов рублей.

шакро

Шакро Молодой

Калашов отправил решить проблему «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец), который прибыл в ресторан в сопровождении нескольких десятков боевиков, и начал требовать переписать на третьих лиц всё помещение. За Ким (владелица ресторана — прим. Medialeaks) заступился адвокат Эдуард Буданцев и несколько его сотрудников, всё это привело к побоищу, в котором погибли два человека.

Кочуйков в итоге был арестован, но Шакро не мог оставить товарища, и, по данным «Росбалта», передал через посредника сотрудникам Следственного комитета крупную взятку, чтобы Кочуйкову предъявили «мягкие» обвинения и он смог выйти из СИЗО. Тут уже вмешалась ФСБ и арестовала замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова и начальника управления СК РФ Михаила Максименко. Задержание произошло при получении $1 миллиона взятки. Кочуйков, правда, вышел из СИЗО в июне 2016 года, где он сидел за «хулиганство» (спасибо СК), но не успел дойти до машины, как его задержали ОМОН и ФСБ. Шакро был арестован в июле 2016 года.

Тут снова появляется Захарченко. Источник «Интерфакса» говорит, что полковник предупредил сотрудников СК о расследовании против них оперативников, но источник ТАСС утверждает, что дело Захарченко не связано с делом следователей СК.

На суде Захарченко отрицает причастность к найденным деньгам в квартире сестры, но до сих оставалось неясным, откуда у него вообще взялась многомиллиардная сумма (для взятки многовато будет). Тут в деле появляются банки, офшоры и ещё одна женщина.

«Нота-банк» и вторая роковая женщина

Источники главных российских информагентств сообщают, что изъятые деньги были выведены незаконным путём из активов ПАО «Нота-банка», лицензия у которого была отозвана ещё в ноябре 2015 года. Сейчас расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших «Нота-банку». Летом были задержаны двое руководителей банка — братья Ерохины, — а потом и финансовый директор Галина Марчукова. Так в деле Захарченко появилась вторая женщина — Марчукова.

Будучи хорошо знаком с Марчуковой (они являются земляками), он предупредил её о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у неё на временное хранение часть похищенных из банка денежных средств.
Источник в правоохранительных органах

О причастности к делу «Нота-банка» говорит и якобы найденный в кабинете Захарченко диск с надписью «Банкнота». Адвокат полковника однако не считает это достоверной уликой.

Он был найден где-то за тумбочкой, якобы на нём были материалы по делу. Но представьте, чтобы руководитель такого уровня хранил что-то под плинтусом.
юрий новиков
адвокат Захарченко

Новиков, правда, подтвердил, что его клиент действительно был знаком с руководителем банка. Но по словам адвоката, Захарченко не пытался кого-то спасать от ответственности, а наоборот вёл оперативные действия в отношении руководства банка.

Наконец, любопытно посмотреть и на клиентов банка, чьи деньги оказались похищенными. Например, среди них были структуры «Ростеха», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и строительные компании «Мостотрест» Владимира Власова (расследование в отношении банка началось как раз после его обращения в полицию) и АРКС. «Мостортрест» ранее был связан с Игорем Ротенбергом, а АРКС — с бизнесменом Геннадием Тимченко.

В дело Захарченко попал и другой банк с отозванной лицензией — «Связной». Его лишили лицензии за недостачу активов в 812 миллионов рублей. Основные трудности пришлись на период, когда владельцем банка был Максим Ноготков. Тут снова появляется Захарченко: во время обысков у него нашли документы, относящиеся к офшору Kamestra Enterprises Ltd, бенефициарием которого значится Ноготков. Правда, источник ТАСС сообщил, что «подлинность документов и дата их создания пока не установлены».

Устроил побег Слободину

Наконец, последней значимой частью дела Захарченко стала его возможная причастность к бегству  от следствия экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина.

Установлено, что Захарченко сообщил Слободину о том, что в отношении него проводится оперативная разработка по делу о коррупции в республике Коми. После этого Слободин спешно покинул территорию РФ.

Слободин разыскивается по делу взяток ЗАО «КЭС» в 2007—2014 годах, когда высшим должностным лицам республики Коми давали деньги (более 200 миллионов рублей) и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот на территории Коми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!