«Думаете, у меня проблем мало?» Как встретили проект Ходорковского по поиску альтернативы Путину

Михаил Ходорковский запустил проект «Вместо Путина», который должен помочь выбрать кандидата на выборы президента России в 2018 году. Сейчас в проекте 13 кандидатов, однако никто из них не знал о своём участии в нём. В соцсетях неоднозначно отнеслись к новому проекту бизнесмена. 

b0622d929b63

Фото: «Открытая Россия»

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский запустил проект «Вместо Путина». Как говорится на сайте проекта, его цель — показать, «что среди более чем 145 миллионов россиян есть достаточное количество людей, способных занять должность Президента РФ».

Нашу страну должен возглавить человек принципиально новой формации. России нужен не «царь, вождь и отец», а грамотный и профессиональный управленец. Человек, который будет добросовестно исполнять временно вверенные ему обязанности по защите прав и свобод российских граждан, по обеспечению их благополучия и безопасности и отчитываться перед людьми о проделанной работе.

На сайте проекта каждый может предложить кандидата в президенты. Сейчас там представлены 13 кандидатов, выбранных экспертами: экс-министр финансов Алексей Кудрин, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, политик Алексей Навальный, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова и другие. Экспертами стали политтехнолог Станислав Белковский, публицист Александр Морозов, предприниматель Евгений Чичваркин, политики Владимир Милов, Дмитрий Гудков, Владимир Кара-Мурза, а также архитектор Евгений Асс. 

Руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев рассказал РБК, что сами кандидаты не знали о своём участии в проекте.

На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует. Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе.

Планируется, что все желающие смогут проголосовать за понравившегося кандидата, после чего жюри, учитывая итоги голосования, выберет кандидата. Ходорковский окажет ему юридическую и информационную поддержку, а также поможет организовать штаб и сбор подписей.

В разговоре с РБК Навальный и Григорий Явлинский отказались от комментариев, Панфилова заявила, что «чуть не упала со стула», после чего предложила «номинировать несколько человек на Папу Римского». Другой неназванный собеседник, попавший в список кандидатов, предложил сделать вид, что журналист до него не дозвонился.

Вы думаете, что у меня проблем мало? Давайте сделаем вид, что вы до меня не дозвонились.

Политик Владимир Рыжков в разговоре с «Тайгой.инфо» заявил, что не планирует баллотироваться в президенты в 2018 году.

На момент написания заметки лидером голосования был Алексей Навальный, второе место занимал политик Лев Шлосберг, третье — Евгений Ройзман. Самый низкий рейтинг был у Михаила Касьянова и лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал организаторов проекта людьми, оторванными от России, сообщает РБК.

Здесь сказать можно только одно: проект разрабатывается и готовится к реализации людьми, которые уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня.

В соцсетях неоднозначно отнеслись к новому проекту Ходорковского.

Ранее СМИ рассказывали о деятельности Ходорковского после его выхода на свободу в декабре 2013 года. Бизнесмен участвовал в запуске «Медузы», создал «Открытую Россию» и поддерживал российских политиков-оппозиционеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.