Франция расследует продажу резиновых лодок беженцам консулом в Турции

Франсуаза Ольсе рассказала журналистам на скрытую камеру, как работал ее «рыболовный» магазин под государственным флагом Франции, и обвинила в потворстве беженцам турецкие власти.

В пятницу 11 сентября на канале France 2 вышел репортаж о том, как почетный консул Франции в турецком городе Бодруме Франсуаза Ольсе торгует резиновыми лодками и другими принадлежностями, с помощью которых беженцы переправляются из Турции в Грецию. С помощью скрытой камеры, журналисты сняли небольшое интервью с госпожой почетным консулом.

В тот же день МИД Франции объявил, что временно прекращает полномочия почетного консула и проводит проверку, пишет Le Figaro. Если факты подтвердятся, Ольсе будет отозвана и отстранена от дипломатической службы.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

На магазине, принадлежавшем Ольсе не только развевался французский флаг, но и была вывешена табличка, на которой было указано, что заведение принадлежит почетному консулу, что дополнительно привлекало потенциальных беженцев. В интервью Ольсе рассказала, что не только продавала надувные лодки и спасательные жилеты, но и принимала участие в переправке людей на территорию ЕС.

«Вы знаете, что беженцы отправляются в море на смерть?» — спрашивает репортер.

«Абсолютно. Но к этому их склоняют турецкие власти, они говорят: не задерживайтесь здесь».

«И вы решили с ними торговать?»

«Да, но если мы перестанем продавать [лодки], то наши продажи упадут, но это ничего не изменит».

«Вы почетный консул Франции и вы, получается, участвуете в трафике?»

«Да».

По ее словам, турецкое правительство несет полную ответственность за переправку беженцев, поскольку никак не препятствует их выезду. Люди садятся в маломерные суда, в том числе в надувные лодки, практически не скрываясь, на виду у полиции, но та не реагирует и не препятствует их выходу в море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.