Копы обчистили кошелёк уличного торговца на глазах у всех. В интернете ему собрали 57 тысяч долларов

Полиция Университета Беркли выписала штраф торговцу хот-догами по имени Бето за отсутствие муниципального разрешения, но при этом вынула все деньги из его личного кошелька и изъяла их. Возмущённые свидетели призвали на помощь социальные сети, и за три дня благотворители собрали 56 тысяч долларов. А, нет, уже 57 тысяч.

О том, что полицейские отобрали все наличные деньги у мексиканца, торговавшего сосисками неподалёку от стадиона в Беркли, Калифорния, написал в фейсбуке Мартин Флорес, местный житель, который пришёл с семьёй посмотреть футбольный матч.

Видео, которое он опубликовал, разошлось по всему твиттеру и фейсбуку, его посмотрели уже десятки миллионов человек, а маленького Бето, уличного торговца, которого обчистила полиция, показывают по телевизору.

На видео Флорес спорит с полицейскими о том, нужно ли наказывать торговца за отсутствие муниципального разрешения, тогда как неподалёку, например, люди пьют алкоголь в публичном месте, а им за это ничего не делают. Кроме того, он удивлён действиями полиции, которая просто отбирает у Бето кошелёк, вернув ему только водительские права. Полицейский оправдывается.

У него не было разрешения. Это закон и порядок в действии.

Слова полицейских не убедили Флореса. Он не только опубликовал видео, но и написал официальное обращение в отдел полиции Университета Беркли, чтобы выяснить, по закону ли на самом деле действовали копы. Кроме того, свидетели рассказали NBC, что всего таких торговцев сосисками было пятеро, четырём полиция сделала устное предупреждение и только Бето выписала штраф. Вот как это было.

Публикацией видео в соцсетях дело не ограничилось. Флорес создал страницу для сбора денег на сайте GoFundMe и петицию с призывом уволить полицейского, который отобрал у Бето кошелёк. Под петицией за два с половиной дня подписались 31 тысяча человек, а денег, при том, что изначально цель была 10 тысяч долларов, уже накидали 57 тысяч долларов. В основном люди жертвуют по 5, 10 и 25 долларов.

История стала популярна в социальных сетях. Одни обращают внимание на то, что «улику» изымали даже не настоящие полицейские, а университетские. Это в США что-то типа «спасателей Малибу»: у них есть значки и им даже полагается оружие, но они не ведут расследований и не занимаются уголовными преступлениями.

«Это не настоящие копы. Это университетские копы».

«Это же ещё хуже! В смысле, я вообще не понимаю, на каком основании действуют эти «университетские полицейские», в любом случае. Страшновато как-то».

Кто-то сомневается в том, что торговцу нужно собирать такую гору денег: лучше бы ему помочь с получением разрешения на торговлю в муниципалитете.

«Лучше бы, чем денег ему давать, помогли бы с разрешением, чтобы он мог сам зарабатывать, не нарушая закон».

«Именно с этими деньгами он и сможет получить разрешение, которое требуется».

Конечно, 57 тысяч долларов для разрешения на торговлю сосисками не требуется, но Мартин Флорес в описании на странице GoFundMe сообщил, что деньги пойдут на то, чтобы покрыть убытки Бето, заплатить штраф и получить разрешение, а всё остальное — на адвокатскую поддержку других таких же уличных торговцев.

Комментарии на странице сбора денег полны возмущения действиями полицейских и энтузиазма по поводу уличной торговли.

«Мексиканец продаёт хот-доги — это незаконно, но сходите в любой торговый центр и рядом с магазином 7-11 будет белый чувак, который попрошайничает. А этот зарабатывает, а не просит деньги просто так!»

«На мой взгляд, вполне достаточно было бы для первого раза простого предупреждения и объяснения, зачем ему нужно разрешение».

«Спасибо за то, что создали этот сбор! Дайте знать, когда найдёте его, надеюсь, всё у вас получится. Я создала группу в фейсбуке, там люди, которые хотят ему помочь, они все готовы покупать у него хот-доги».

Соцсети — страшная сила. Недавно мы писали о том, как в Канаде у пары украли мотоцикл, который был куплен для их детей. Девушка написала об этом в фейсбуке. Воров так умилил пост, что они раскаялись и на следующий же день вернули байк в ещё более хорошем виде и с трогательным извинительным письмом.

А компания автолюбителей из Нижнего Новгорода смогла найти угнанный автомобиль своему товарищу, который сообщил о пропаже в профильной группе во «ВКонтакте» и попросил о помощи, буквально за 20 минут.

Пока мы писали эту заметку, сумма пожертвований для Бето выросла ровно на 500 долларов (см. картинку в середине текста). Деньги уже третий день подряд продолжают поступать с фантастической скоростью. Тут впору задуматься о том, тем ли мы занимаемся в своей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!