Мартышкин труд. За знаменитую фотографию обезьяны фотограф всё-таки будет платить ей и её сородичам 25 %

В США закончился суд между известным фотографом и группой адвокатов, представлявших права обезьяны. Тяжба шла за авторские права на знаменитую фотографию, которую многие из вас наверняка видели. Суть иска в том, что обезьяна сделала селфи, ставшее впоследствии знаменитым. Но зоозащитников не устраивало, что деньги за снимок получает не макака, а фотограф. В итоге мужчине пришлось идти с ними на мировую. И хотя суд раньше заявлял, что не будет на стороне животного, фотографу всё равно теперь придётся раскошелиться. 

Эта история началась ещё в 2011 году, когда хохлатый павиан по кличке Наруто из Индонезии сделал селфи, прославившее его на весь мир. Вы наверняка его видели.

Естественно, фотографию Наруто сделал не на свою камеру, так как смартфоны пока есть не у каждой обезьяны. Фотоаппарат принадлежал британскому фотографу-натуралисту Дэвиду Слейтеру, прилетевшему поснимать диких обезьян. Пока Дэвид устанавливал штатив, павиан выхватил у него камеру и начал себя фотографировать. И некоторые из снимков получились весьма удачными, хоть в инстаграм их. Однако вместо инстаграма макакино селфи попало на различные фотохостинги, что огорчило Дэвида, который принялся судиться со стоками и требовал фотографию удалить.

Фотохостинги же, как пишет BBC, снимки удалять отказались, заявив, что авторские права на них принадлежат не фотографу, а Наруто. Но Сейлеру удалось выиграть тяжбу. В 2014 году Бюро охраны авторских прав США постановило, что творения животных и растений, и вообще природы, не могут быть защищены авторским правом.

Но тут в дело вступили защитники прав животных, которые решили отстоять права обезьяны. Они подали в суд уже на Дэвида и одно из интернет-изданий Сан-Франциско, выпустившее книгу с фотографиями Наруто. Зоозащитники пытались доказать, что раз на кнопку нажимала обезьяна, то и деньги за фотографию причитаются ей.

Осознавая причинно-следственную связь между нажатием кнопки затвора, шумом затвора и изменениями изображения в объективе фотокамеры, она преднамеренно несколько раз нажала на спуск затвора.

В ответ на это фотограф довольно тролльски замечал, что «даже обезьяне понятно, что это плохой закон, если он позволяет обезьяне предъявлять судебный иск». В итоге судья не долго думая занял сторону ответчиков.

Это вопрос не ко мне, а к конгрессу и президенту. Если они сочтут, что животные должны иметь авторские права, то могут наделить их этими правами в соответствии с конституцией.

Зоозащитников из организации PETA («Люди за этичное обращение с животными») такое решение не устроило, и они решили бороться дальше, направив иск уже в федеральный суд. Но и там их ждало фиаско. В январе 2016-го Федеральный судья согласился с предыдущим коллегой, заявив, что ну нет в законе такого положения, чтобы обезьяна владела авторскими правами. Представитель закона заявлял, что намерен отклонить иск, хотя дал право защитникам животных подать его вновь. Что представители PETA и сделали.

Но в сентябре 2017-го организация внезапно отозвала претензии. Как говорится на её сайте, зоозащитникам удалось договориться со Слейтером и теперь он будет направлять 25 % от доходов с продажи обезьяньего селфи в благотворительные фонды, занимающиеся защитой таких обезьян как Наруто.

Наруто и его знаменитые селфи ясно показывают, что он и его сородичи, как и многие другие животные, очень умные, смышлёные, сложные существа, достойные того, чтобы права на их интеллектуальную собственность были признаны юридическим сообществом.

Адвокат фотографа отказался называть сумму, которую тот получил от продажи снимков Наруто, и какая часть из них перепадёт зоозащитникам. Что думает Дэвид насчёт авторских прав для Наруто — тоже неизвестно.

Однако обезьяны перенимают у людей не только творческие способности, но и вредные привычки. Например, в одном из заповедников Северной Кореи шимпанзе выучили вместо селфи курить вейп. Несмотря на то, что смотрители зоопарка утверждали, будто обезьяна не курит, а только притворяется на потеху публике, зоозощитники всё равно пришли в ярость.

Также возмущение зоозащитников недавно вызвала ситуация в Китае. Там местные жители так любят одного пёсика, что наряжают его в царские одежды и возят на маленьком троне. Казалось бы, в этом случае можно лишь умиляться, но защитники прав животных всё равно нашли к чему придраться. Несмотря на то, что за ритуалом стоит старинная и добрая традиция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!