После операции умер страдавший от рака Дмитрий Борисов

Страдавший от рака московский студент Дмитрий Борисов, за судьбой которого следило множество пользователей соцсетей, скончался во время операции в медицинском центре имени Димы Рогачёва. Об этом со слов хирурга Александра Карачунского рассказал журналист Егор Максимов.

На операцию Борисов решился, так как его опухоль было невозможно победить химиотерапией, другим вариантом было «медленно умирать». Специально для операции, которая длилась 8 часов, в медцентр приехал немецкий онкохирург Инго Мельхер. Врачам удалось удалить опухоль, но у Дмитрия началось сильное кровотечение.

«Шар оказался весом 7 кг. Вырезали полностью (и это самое обидное). Но ложе, в котором эта опухоль располагалась, было пронизано сосудами. Когда этот кусок удалили, началось сильное кровотечение. По словам врачей, такое, как будто разрезаешь печень. Его удалось остановить, но с большим трудом. Дима потерял 150% ОЦК крови (всей крови, что циркулирует в организме) при смертельном показателе в 70% — вкачивали обратно по трубкам», — рассказывает Максимов.

Борисов в медикаментозной коме был помещен в реанимацию, где случилась первая остановка сердца. Его удалось завести, но уже через 20 минут случилась вторая. За 40 минут сердце молодого человека удалось завести снова, но вскоре он скончался.

В понедельник, 11 августа, он объявил, что операция начнется уже в 14:00, и рассчитывал выйти на связь через несколько дней.

«Нет, совсем не страшно. Да, время проведенное с опухолью было памятным, но вчера я ей сказал «честно, детка, мы не подходим друг другу, пора расстаться, тебя слишком много в моей жизни». Проснусь ночью уже без неё. Здесь должны идти слова благодарности и прочее-прочее, однако, я не прощаюсь, и у меня будет время выразить благодарность всем добрым людям после операции, много о чем еще нужно будет написать. Всем спасибо. Ну, я пошел. До связи через несколько дней», — писал он.

Всего неделю назад, 4 августа, Medialeaks публиковал интервью с Дмитрием, у которого обнаружили редкую форму рака. С детства у него начал проявляться нейрофиброматоз — заболевание, из-за которого в его теле появлялись доброкачественные опухоли. Именно поэтому новообразованию удалось вырасти до таких размеров.

Когда Борисов рассказал в фейсбуке о своей болезни, его пост собрал множество репостов и комментариев, за судьбой молодого человека стали следить пользователи соцсетей. В интервью Medialeaks он говорил, что рак изменил его взгляды на жизнь.

«Я всегда был таким серьезным, печальным, смерть — это отличный выход, я считал. Никогда не было во мне чего-то позитивного. Хотя по мне это было сложно сказать — на людях я всегда шутил. Это отличный уход от реальности. Я чувствовал всю трагедию мира. А сейчас я понял, что, наверное, я ошибался. Жить я хочу ужасно», — объяснял Борисов.

Редакция Medialeaks приносит искренние соболезнования семье и близким Дмитрия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!