Аутинг как вид спорта. Daily Beast вынудили удалить статью, раскрывшую атлетов-геев в Рио

Журналист издания The Daily Beast опубликовал заметку об опыте использования дейтинг-приложения для геев в Олимпийской деревне в Рио, выдав достаточно данных для опознания нескольких спортсменов, которые не раскрывали свою ориентацию, а на родине некоторых из них эта информация даже может быть опасной. Издание раскритиковали блогеры и СМИ, вынудив команду сначала отредактировать, а затем и удалить материал.

11 августа на сайте The Daily Beast вышла заметка Нико Хайнса, который представляет издание на Олимпиаде в Рио. Обозначив, что сам он женатый гетеросексуал, журналист рассказал, как использовал несколько приложений для знакомств и пришёл к выводу, что легче всего было назначать свидания через Grindr (аналог Tinder для геев — прим. Medialeaks).

Но, описывая свой опыт, Хайнс опубликовал слишком много личных данных спортсменов, позволяющих легко их опознать.

[Рост], [вес] спортсмен из [страны], который прислал свой адрес, поставил на свою аватарку пододеяльник с символикой Рио-2016. В его профиле было написано «Ищу секса» на английском и [язык другой страны]. Он попросил сексуальное фото, но я немного ханжа, поэтому я отправил селфи, сделанное на этой неделе.

Журнал Attitude отмечает, что имеющиеся в статье данные помогают раскрыть сразу несколько спортсменов, в том числе из стран, где информация о сексуальных предпочтениях может быть опасной.

У читателей и других СМИ возникло множество вопросов к автору статьи и Daily Beast в целом. Издание обвинили в принудительном аутинге сразу нескольких мужчин, а тон статьи сочли осуждающим по отношению к геям: автор заметки приходит к выводу, что они более склонны к случайным связям.


«Если аутинг ещё не стал новым олимпийским видом спорта, мы можем назвать статью Нико Хайнса гомофобией? Она должна быть удалена».


«Безответственно указывать национальности и физические параметры спортсменов, которые, возможно, скрывают свою ориентацию».

«Кто-нибудь из Daily Beast может объяснить, почему эта опасная и гомофобная статья Нико Хайнса вообще была опубликована?»

«Эти приложения существуют для того, чтобы защитить нас от ТЕБЯ. Нам приходится прятаться, потому что ты этого не понимаешь».

«Кто-то одобрил тему, кто-то сделал оформление, кто-то отредактировал, запостил. Это провал всей команды».


«Спорим, в Daily Beast назвали это «журналистским расследованием». Против насилия на почве гомофобии. Так жестоко и бессмысленно».

Раскритиковал журналистов и пловец из Тонги Амини Фонуа, который является открытым геем.


«Позор этому бесчеловечному уроду, который решил, что будет смешно поставить жизни людей из Олимпийской деревни под угрозу».


«Представьте, что возможность чувствовать себя в безопасности, быть собой разрушена одним человеком, который думает, что это шутка».

Появились требования отобрать аккредитацию у Нико Хайнса, так как его действия «могут угрожать безопасности спортсменов».

Личные данные из материала были удалены очень быстро, а издание признало свою вину. Но вряд ли это поможет описанным Хайнсом мужчинам — полностью удалить что-то из интернета невозможно и при желании любой может найти эту информацию снова.

Правку материала СМИ и пользователи социальных сетей сочли недостаточной мерой — они потребовали удалить заметку и наказать написавшего её журналиста. К примеру, Vox пишет, что в статье плохо вообще всё.

Это вызывает особую тревогу, потому что история, кажется, не преследует никакой журналистской цели. В редакционной заметке говорится, что смысл статьи в описании того, как дейтинг-приложения используются атлетами в Рио. Но люди знают, как они используются. То, что некоторые спортсмены мирового уровня тоже ими пользуются, — это не какое-то потрясающее открытие. Вместо этого заметка, возможно, раскрыла нескольких спортсменов и может быть расценена как осуждающая однополый секс. И она остаётся на сайте, хотя многие люди высказали своё возмущение.

В итоге редакция была вынуждена удалить заметку. На сайте издания это решение было названо беспрецедентным.

Как было сказано в редакционном материале ранее, мы подумали, что быстрое удаление каких-либо идентифицирующих характеристик и прояснение наших намерений будет адекватным ответом. Нашей первоначальной реакцией было удаление фрагмента, но в этом не было необходимости. Мы были неправы. Мы сожалеем. И мы приносим извинения тем спортсменам, которые могли быть скомпрометированы нашей статьёй.

Однако конкретные люди наказания не понесут — редакция Daily Beats ограничилась удалением заметки.

Ранее на сайте Washington Post была опубликована колонка в защиту российской пловчихи Юлии Ефимовой, которая с подачи своих коллег стала едва ли не самым критикуемым спортсменом Олимпиады в Рио, но, несмотря на это, получает медали. Её автор Сэлли Дженкинс призвала американцев подумать, за что они критикуют Ефимову, и признать, что такого напора она не заслужила. Колонка быстро разошлась по социальным сетям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!