Видения апокалипсиса Владимира Якунина

Президент РЖД Владимир Якунин напечатал статью «Глобализация и капитализм» в альманахе «Развитие и экономика» . Это масштабная картина нарастающего мирового хаоса, своего рода апокалипсис от Владимира Якунина. Medialeaks выделил основные тезисы этого эсхатологического видения. 

По Якунину, современное развитие истории ведет нас к уничтожению если не человечества, то цивилизации. Можно предположить, что друг Якунина, Владимир Путин частично или даже полностью разделяет эти взгляды. В любом случае перед нами подробно изложенное мировоззрение одного из самых влиятельных людей в стране.

Глобализация

Якунин прежде всего призывает разделить термин глобализация на два понятия

«Первая составляющая — коммуникационная, связанная с научно-техническим прогрессом, объективно расширяющим скорость и пространство коммуникаций, преодолевающим замкнутость отдельных сообществ. Вторая составляющая глобализации — идеологический проект».

В том, как выглядит этот проект сегодня, Якунин и видит главную мировую цивилизационную проблему современности.

Гегемония Америки

Главный выгодополучатель этой существующей модели глобализации, по Якунину, это США. В доказательство Якунин приводит цитату из Маргарет Тэтчер.

«Нравится вам это или нет, но в холодной войне победу одержал Запад. И всё же главным победителем являются Соединенные Штаты. Только Америка имеет всё необходимое, чтобы возглавлять в соответствии со своим историческим и философским предназначением дело борьбы за свободу, и я это приветствую».

Мировой финансовый олигархат

Впрочем, оговаривается Якунин, даже США всего лишь инструмент в руках интернациональной финансовой элиты.

««Войной нового типа» назвал глобализацию известный российский мыслитель Александр Зиновьев. Субъектом этой войны, в понимании Зиновьева, выступает даже не Запад и не Америка, а некое наднациональное сверхсообщество. Именно оно разгромило в холодной войне СССР, а теперь подавляет оставшиеся в мире анклавы национальной суверенности.

Мы для обозначения этого сверхсообщества используем понятия «новый политический класс», «мировой финансовый олигархат», «мировой бенефициариат»».

Ревизия итогов второй мировой войны

По Якунину, последние 400-500 лет идет постоянное перекраивание мирового порядка под нужды финансовой олигархии. Отсюда постоянные войны и перекройка границ. Послевоенные соглашения оказываются всегда несправедливы, при попытке их пересмотра вспыхивают новые конфликты.

«Сегодня предпринимаются попытки ревизии итогов Второй мировой войны, ялтинско-потсдамской системы. То, что это может привести к новой мировой войне, — очевидно. Акторы ревизии истории являются в этом смысле акторами развязывания новой войны».

apo

Неолиберализм

Главная идеология тех, кто правит сегодня миром — неолиберализм. Его принципы были сформулированы «Римским клубом». Авторы, по мнению Якунина, хотят полностью уничтожить понятие суверенного и национального

«В основу программы глобализации положена доктрина неолиберализма -фундаменталистского учения XX века, далеко отошедшего от идей классического либерализма. Это учение в принципе исключает понятия страны, территории и границ».

Постцивилизация

Нынешний этап развития цивилизации не имеет четкого определения и никто до конца не понимает, к чему он ведет, уверен Якунин.

«Кризис индустриализма приобрел во второй половине XX века черты системного. Почти во всех терминах, обозначавших главную суть будущего общества, присутствовала приставка пост-. Мы говорим о себе и соседях: постсоветское пространство. Это – признак кризиса. Мы еще не знаем, что представляет собой наш общественный строй. А что за строй на Украине, в Молдавии, в Киргизии?

На Западе также свое общество называют постэкономическим, постмодернистским и даже постцивилизационным. И эта приставка пост- отдает чувством увядания. Ведь футурологи не смогли дать сколько-нибудь убедительной картины будущего».

 apo1

Десуверенизации национальных государств

К этому стремятся идеологи неолиберализма, чтобы получить доступ к новым источникам богатства. Теперь для лишения суверенитета теперь нет необходимости применять вооруженную силу, отмечает Якунин, часто достаточно экономических методов.

«У многих мыслителей, принадлежащих к совершенно различным сегментам общест­венной мысли, вызывает обеспокоенность прежде всего выхолащивание национальных традиций и национальных ценностей. Разрушение национальной самобытности приводит, в свою очередь, к девальвации национального государства, а то и к его десуверенизации».

Глобальная дезорганизация

Якунин приводит мнение Социологов и философов Скотта Лэша и Джона Урри, которые считают, что глобализация принесла с собой «конец организованного капитализма». Они называют это состояние переходом от национально организованных обществ к «глобальной дезорганизации».

«Эта «глобальная дезорганизация» и «отступление» национального государства – продукты глубокого кризиса. Предложение Римского клуба превратить человечество в «глобальную систему, управляемую благотворительной диктатурой технократической элиты», — утопия, которая будет стоить огромных жертв».

Чипизация

Как считает Якунин, конечная цель финансовой олигархии была определена им как «чипизация человечества». «В приоритете – достижение полной и безоговорочной победы мира потребительства как унифицированного материала для моделирования будущего глобального гражданского общества».

«Объектом агрессивного консьюмеризма стали все категории граждан – от подрост­ков до стариков. Это то, что один из основателей Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Джагдиш Капур справедливо называл armament protected consumerism, то есть защищаемое вооруженной силой общество потребления. Можно говорить даже о появлении особого типа человека – «человек потребляющий».

apo2

Новое средневековье

Якунин вспоминает «Исламское государство» и разрушенную Ливию, Ирак, Сирию и приводит мнение американского социолога Сэмюэля Хантингтона, который отметил отмирание независимости стран. По его мнению, «возникает сложный разнообразный и многоуровневый международный порядок, который сильно напоминает средневековый».

«Вернуться из ХХI века в «международный порядок, который сильно напоминает средневековый», — это катастрофа для человечества в целом. Это значит — опять частные наемные армии, феодальные войны и крестовые походы, только уже с ядерным оружием».

Рынок без границ

Далее, по мнению Якунина, власть перестает охранять интересы людей и страны и, напротив, переходит к хищнической эксплуатации.

«Подорванное государство перестает выполнять функцию защиты ресурсов нации, а осуществляет их контрабанду через разорванные границы. Коррумпированные политики и чиновники создают всемирную «серую зону» — преступный интернационал, где и принимаются решения по выгрызанию пространства национальной жизни».

Там, где исчезает суверенитет возникает «рынок без границ», в условиях которого деятельность олигархов не регулируется никакими законами и нормами

apo3

«Тихая гибридная война»

По мнению Якунина, против стран, которые сопротивляются доминированию США, мировая финансовая элита ведет агрессивные действия.

«Возник особый тип финансовых войн – организованные атаки на национальные валюты. Но главным новшеством стали системные операции против национальных экономик, в которых с помощью финансовых махинаций доводят страну до кризиса, обесценивают ее предприятия, а затем скупают их по дешевке».

Всемирная «молекулярная» война

В итоге распада традиционного государства возникает новый тип конфликта.

«Глобализация неизбежно ведет к возникновению нового типа войны – не мировой, а всемирной «молекулярной», которую будут вести выброшенные из общества люди против остатков государства. Это мы уже наблюдаем и в Африке, и в Азии, да и в Европе. А организованная в арабских странах мятеж-война — вообще огромное предприятие. Куда будут двинуты кочевые контингенты наемников-«мятежников»?»

Важные функции в этой гибридной войне, считает Якунин выполняют разного рода «черные интернационалы» и контингенты боевиков с неопределенными идеологиями.

Бумажная нефть

Волюнтаристское регулирование цен на нефть Якунин также считает элементами гибридной глобальной войны. На конференции «Рынок нефти в 2015 году». было сказано, что цена на нефть будет во многом определяться не реальным спросом и предложением, а ситуацией на рынке «бумажной нефти».

«То есть действиями спекулянтов, а также политических и финансово-экономических государственных и надгосударственных структур. Факт, что цены на нефть стали элементом глобальной финансовой войны, признан американским истеблишментом. А нам говорят, что глобализация – механизм взаимовыгодного сотрудничества».

Посткапитализм

Как считает Якунин традиционный капитализм сменила новая модель социально-экономическая модель. Вместо формулы «деньги-товар-деньги» современные финансовые схемы глобальной эмиссии используют теперь «деньги-деньги-деньги».

Аксиология посткапитализма – это аксиология потребления, гедонизма. Произошел распад права, на котором держался капитализм, утрачены качественные различия в происхождении денег. Они опять «не пахнут» – исчезли различия между легальной и преступной экономиками.

apo4

Грабеж периферии

Как считает автор, Запад в широком смысле занимается грабежем менее развитых финансово стран путем затягивания в долговую ловушку, затем приватизации и скупки национальных ресурсов, включая природные.

«МВФ, ставший важным инструментом глобализации, навязывал податливым странам внешний долг как, по выражению одного эксперта, «ящик дарового виски алкоголику». Когда удавка затянута, займы прекращаются и у должников начинают выворачивать карманы. По данным ООН, залп кредитов начала 80-х годов позволил МВФ выгрести из бедных стран в 1985–1990 годах вдвое больше денег, чем было дано в долг».

ФРС

Множество центробанков разных стран через заемы практически управляются Федеральной резервной системой США, которая в свою очередь подчиняется даже не правительству США, а финансовой элите. Так ее участники могут манипулировать правительствами.

«Стоит только перекрыть канал ФРС — центробанк — национальная экономика, и страна, столкнувшись с финансовым дефицитом, оказывается в состоянии коллапса».

«Грязные деньги»

Спекулятивный капитал, утверждает Якунин, в его нынешней форме легко идет на союз с преступным миром. Этот союз соединил две мощные финансовые и организационные структуры – легальную и теневую, – придав им новые возможности для свободы маневра.

«В Италии за 2002–2012 годы в ходе аудита банковских счетов было выявлено свыше $1 триллиона подозрительных вкладов. В Швейцарии при государственном аудите банков было обнаружено около полутора тысяч подозрительных финансовых сделок общим объемом в $3,3 триллиона».

Кочевники поневоле

«Надо вспомнить и «кочевников поневоле» – массовые передвижения трудовых мигрантов из бедных или терпящих бедствие стран. Глобальная экономика гонит людей в богатые страны в поисках заработка. Они оказываются дискриминируемыми по национальному или религиозному признаку или просто по статусу мигранта».

Такие люди, оторвавшись от корней, теряют культуру и нормальные социальные связи легко криминализируются и радикализируются

apo6

Оборонительный расизм

Поток мигрантов из неблагополучных стран в развитые будет только увеличиваться, что приведет там с росту националистических настроений. Якунин приводит такой прогноз, озвученный аналитиками «Римского клуба».

Совсем нетрудно представить себе бесчисленное количество голодных и отчаявшихся иммигрантов, высаживающихся из лодок на северном побережье Средиземного моря. <…> Приток мигрантов может вызвать резкое усиление “оборонительного” расизма в странах въезда и способствовать установлению в них на волне популизма диктаторских режимов».

Голем глобального банкинга

Современная банковская система, при этом, по мнению Якунина не управляется ее хозяевами, а живет своей собственной жизнью.

«Сейчас мы имеем дело со сложной системой, своего рода “големом”, не имеющим цели и способным одновременно служить человечеству и всё разрушать на своем пути. Ибо ему неведомы этические нормы и чувства».

Перманентный хаотический кризис и коллапс

«Философы и политики пре­дупреждают, что природа явлений, возникших в ходе глобализации, имеет неопределенный характер. Это значит, что кризис становится перманентным. Сложность глобальной финансовой системы вышла за рамки рационального контроля. Это – крайне опасная, эсхатологическая ситуация. В 30-е годы XX века подобный «реактор», вышедший из-под контроля, стоил Европе мировой войны.

В качестве финала этих процессов Якунина приводит форсайт философа Жака Аттали, который считает, что «триумфальный марш денег» создаст глобальную гиперимперию, создающей огромные состояния и ужасающую нищету, которая «погрузит человечество в пучину регрессивного варварства и опустошительных битв при помощи оружия, которое сегодня немыслимо, что может привести к уничтожению человечества».

 

3 комментария на «“Видения апокалипсиса Владимира Якунина”»

  1. Valery Makarov:

    Хороший у Якунина референт. Мне даже завидно. Где этот пройдоха-олигарх таких умных людей берет?..))

  2. МедвеД Балу:

    красвафчик…. наворовался вдоволь, ушел на «заслуженную пенсию» и давай нам страшилки рассказывать !!!! Где ты раньше был ПРОРОК??

  3. Грабли:

    Чего на самом деле боятся сторонники глобализации? Можно посмотреть на примере самой древней цивилизации мира в Индии. Общество этой страны веками придерживалось строгого разделения на богатое и бедное сословие, и последнее ни при каких условиях не могло стать одним из богатых, если только чудом. И вот настало время когда в богатом сословии, предпочитающем браки среди своих, по сути уже все родственники (тоже, что и в небольших странах Европы, а у нас на Чукотке), у которых от кровосмешения дети рождаются со множеством генетических заболеваний и отклонений. Поэтому в Индии создали фабрику суррогатных матерей, среди которых здоровые женщины из бедного сословия укрепляют нацию. И тут США действительно имеют преимущество, потому что привечает у себя всех ёмким американским гражданством (хотя люди и в таких условиях ищут «своих»). Рано или поздно нам придется жить в мире, в котором нет границ и нет наций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!