Правительство признало, что антисанкции негативно повлияли на экономику России

Эксперты аналитического центра при правительстве РФ пришли к выводу, что продовольственное эмбарго привело к резкому скачку цен и снижению качества продукции и только незначительно помогло отечественным производителям в импортозамещении. Доклад с результатами исследования «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли» был опубликован сегодня на сайте кабмина.

Как фиксирует документ, с декабря 2013 года по май 2015 года продовольственная инфляция в России выросла на 28,7%. Основной рост шел одновременно с наиболее значительным обвалом рубля в конце 2014 года и начале 2015 года.

«Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 г., на свинину — на 22%, сыр — на 20%, на рыбу замороженную неразделанную — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, на крупы и бобы — на 49,2%», — сообщается в докладе.

При этом также произошел резкий рост цен на товары, которые не попали под эмбарго: цена на сахар выросла на 52,2%, на подсолнечное масло — на 23,7%, на макаронные изделия — на 21,6%.

По мнению экспертов, продуктовые санкции стимулировали рост отечественного производства лишь частично. Это связано с длительными сроками окупаемости производства некоторых продуктов, а текущий рост объемов производства во многом обусловлен введением мощностей, которые планировалось запустить еще до введения эмбарго. Вместе с тем выросли цены на закупку иностранного оборудования.

«Анализ динамики отечественного производства показывает, что наращивание объемов в отдельных секторах является результатам ранее сделанных инвестиций, однако в силу объективных причин прироста производства не достаточно для компенсации выпавших объемов импорта», — говорится в докладе.

В целом доклад оценивает последствия продуктового эмбарго для России как негативные, в первую очередь из-за снижения конкуренции в экономике.

«С точки зрения конкурентной политики введение внешнеторговых барьеров безусловно крайне негативно сказывается на конкуренции – как ценовой, так и неценовой. Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться», — считают аналитики

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не сможет полностью заместить импорт. 7 августа на сайте Еврокомиссия был опубликован доклад, согласно данным которого экономика Европы не пострадала от потери России в качестве рынка сбыта своей сельскохозяйственной продукции, более того, за последний год европейские производители нарастили экспорт на 5%, или на €5 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!