«Я хочу не растрогать людей, а рассмешить». Прикованный к кровати японец исполнил свою мечту и стал комиком

Инвалидность — это совсем не смешно. Но японский комик, выступающий под псевдонимом Asodog (Асодог), разрушает все стереотипы, заставляя публику смеяться над его проблемами вместе с ним. Зрители не сразу приняли необычного комедианта, но он не переставал выкладывать смешные ролики и в конце концов добился славы.

Во время выступления 38-летний комик лежит на своеобразном инвалидном кресле, к краю которого приделана бумажка с надписью «Прикованный к постели. Бывает». Затем он говорит в микрофон: «Я не могу перевернуть эту страницу. Такое тоже бывает».

Некоторые зрители хохочут над остротой, в то время как другие неловко ёрзают, не понимая, как правильно реагировать. Сам комик призывает публику смеяться и не стесняться.

Смейтесь – это абсолютно нормально. Продолжайте, ну! Вы разве не знали, что надо быть добрым по отношению к инвалидам?

Как пишет японская газета Nikkei, Asodog родился с атрофией спинного мозга — генетическим заболеванием, из-за которого человек постепенно теряет возможность двигаться. Сейчас мужчина может двигать только глазами, шеей и левой рукой, а также разговаривать.

Он начал выступать ещё в школе: его бенефис произошёл на выпускном, где будущий комик выступил дуэтом со своим другом, страдающим от мышечной дистрофии. Номер стал началом их карьеры. К сожалению, она оказалась недолгой: в 23 года его напарник умер от болезни, и Asodog надолго забросил сцену.

Его родители переехали в другую страну, и Asodog был уверен, что справится с одиночеством и сможет позаботиться о своих питомцах, черепахе и собаке, но заболевание прогрессировало, и он попал в больницу. Японец затосковал, но тут внезапно узнал о существовании стриминговых сервисов и начал выкладывать видео со своими комедийными монологами.

Я решил, что если через год меня не покажут по телевизору, я завяжу с юмором раз и навсегда.

Больше семисот дней подряд он постил видео «Asodog каждый день», где шутил на тему бытовых трудностей инвалидов.

Первые комментарии под его записями не внушали оптимизма. Его называли «отталкивающим» и спрашивали, каково это — жить на деньги налогоплательщиков. Но какими бы ни были комментарии, его мечта сбылась: начинающего комика заметили. В итоге он даже попал на телешоу канала NHK «Без барьеров» в 2012 году.

Сегодня Asodog выступает вживую раз в месяц в городе Фукуока, вступив в местный клуб комиков-фрилансеров. Его коллега Юки Отсука, выступающая с ним на одной сцене уже два с половиной года, рассказывает об опыте работы с необычным компаньоном:

Обычно мы не смеёмся над инвалидами и не зовём их «чувак, прикованный к постели». Но так как Asodog — комик, мы прикалываемся над ним. А он превращает наши невежливые реплики в шутки.

Разумеется, его шутки заходят не всем, многие искренне не понимают, как он может смеяться над своей болезнью. Как-то после выступления одна старушка сказала ему, что была очень тронута номером. Но эти слова только расстроили комедианта:

Я пытаюсь не растрогать людей, а рассмешить их! Мне нужна не жалость, а искренний смех!

Asodog с удовольствием снимается с фанатами, ведёт твиттер и приглашает на свои выступления.

 

Над шутками японца точно не стала бы смеяться курганчанка, считающая, что не надо рожать больных детей, против которой подали заявление в прокуратуру по 282-й статье за оскорбление инвалидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!