История 17-летней невесты как победа свободы слова и иллюстрация ханжества

Сегодня мы, наконец-то, увидели 17-летнюю героиню драматического сватовства начальника РОВД из Чечни. Одни считают, что все вопросы сняты, другие, что их стало только больше. Стас Елисеев попытался разобраться, чем эта история так взбудоражила аудиторию.

Напомним, уже две недели разные СМИ пересказывают историю Хеды (Луизы) Гойлабиевой из села Байтарка, которую якобы насильно требует отдать себе в качестве второй жены 57-летний начальник Ножай-Юртовского РОВД Чечни Нажуд Гучигов. Сначала официальные лица вовсе не замечали поднятого шума в прессе, потом Рамзан Кадыров заявил, что вопрос решен, родители согласны, все в порядке. Последние два дня по поводу проблемы противоречиво высказались Павел Астахов и ряд чеченских чиновников. И только во вторник, через две недели после начала скандала на Life News появились первые кадры интервью с девушкой и ее близкими.

В коротких роликах много склеек: то ли героини не могли сформулировать ответы, то ли они были не таким, как ожидалось. Хеда, она же Луиза, Гойлабиева отвечает неуверенно, слышно, как ей подсказывают ответы. Ровно также ведет себя ее мать. Неуверенность можно истолковать и как страх ответить неправильно и как простую застенчивость деревенских жителей, которых впервые снимает телевидение. В обоих случаях рядом зачем-то сидит тетя. Несколько странно, что вместо отца девушки нам показывают ее дядю. Как бы то ни было, мы видим, что родственники действительно согласны на брак и свадьба скоро состоится.

Ключевой является последняя фраза Луизы, отдельно приклеенная к ее интервью: «Да я знаю, что он был женат, что у него дети от первого брака, но так сложилось, что я теперь выхожу за него замуж». — формулировка, мягко говоря, многозначительная, но, стоит заметить, Луиза вовсе не выглядит ни забитой, ни безвольной.

При этом, самому жениху, Нажуду Гучигову, вроде как на самом деле не 57 лет, а 46, то есть в дедушки он невесте все-таки не годится. Таким образом, невыясненным остался один принципиальный вопрос — по-прежнему ли женат глава Ножай-Юртовского РОВД?

С точки зрения москвича и даже краснодарца, многоженство — дикость, хотя с этой же колокольни, мужчина, который платит деньги за сексуальные услуги — уже как бы и не такая дикость, а бизнесмен, у которого есть любовница на содержании — так и вообще норма. И что лучше: такой потребительский городской промискуитет или кавказское двоеженство, когда человек берет на себя обязательства по обычаю, хоть и не по закону?

Странно вообще, что этот вопрос в России, несмотря на ее два десятка миллионов мусульман, вообще по-прежнему вызывает такую бурную ажитацию. Либо давайте уже в прессе преследовать всех нарушителей статей Семейного кодекса РФ, либо назовем этот обычай нормой и перестанем фарисействовать.

Конечно, всех будоражит вопрос разницы в возрасте, но и это, прямо скажем, вопрос частной жизни. Возраст согласия в РФ — 16 лет. Формально это согласие дано. Получается, вопрос закрыт?

На самом деле — нет. Потому что история про 17-летнюю невесту — это про история Чечню и журналистику. Мы по-прежнему ничего толком не понимаем. Нет ни интервью самого Гучигова, ни мнения отца девушки, ни комментариев односельчан.

За две недели шумихи в прессе никто просто не решился сунуться в село Байтарка (автор первой публикации, Елена Милашева пишет, что какие-то журналисты пытались, но их не пустила милиция). Чечня для репортеров — такое же закрытое место, как и для ставропольских следователей.

Это безусловно маленькая победа свободы слова, что в итоге Луизу все-таки пришлось показать. И хотя это было сделано очень странно (возможно, никто из сотрудников Life News даже не ездил к Гойлабиевым, а снимали сотрудники администрации главы Чечни), уже неплохо то, что Кадыров и его советники посчитали нужным предъявить доказательства того, что насилия не происходит.

Лучше уж такая видимость благополучия, чем полное пренебрежение к возникающим у общества вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий на «“История 17-летней невесты как победа свободы слова и иллюстрация ханжества”»

  1. О чем и речь — девушка полненькая, ровесники скорее всего на нее не заглядываются, и она приняла мудрое решение, выйти замуж за человека который будет просто ценить ее молодость, нежную кожу и только за это ее людить, оберегать холить и лелеять.
    Главный вопрос тут — почему в Чечне это законно, а у нас всякие ублюдки Астаховы в такой же ситуации наверняка попытаются посадить русского жениха такой же но русской несовершеннолетней — при совершенно добровольных отношениях. Короче — пусть чмошный Астахов свои законы засунет себе в анус и сам по ним живет, а от остальных не требует их исполнения раз не может заставить их исполнять на всей территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!