Генпрокуратура начала блокировки сайтов, торгующих санкционными продуктами

Генпрокуратура РФ начала блокировки сайтов и проверки компаний, предоставляющих услуги заказа через интернет запрещенных к ввозу в Россию продуктов питания — импортного мяса и сыров. Об этом 12 мая сообщают «Известия» со ссылкой на письмо генпрокурора Александра Буксмана члену Общественной палаты РФ Павлу Сычеву, который и просил Генпрокуратуру проверить подобные компании.

Как пишет издание, прокуратура начала проверять законность деятельности торговых компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердровской и Челябинской областях.

«В итоге по четырем крупным интернет-площадкам продолжаются проверочные мерприятия — их не обнаружили по месту регистрации, на одну из компаний возбуждено административной дело, доступ к трем сайтам закрыт и направлены исковые заявления в суды по блокировке еще четырех торговых площадок в Интернете», — сообщил прокурор.

Административное дело заведено на екатеринбургскую компанию «Вершина вкуса», которая торговала в интернете запрещенной продукцией. Дело проходит по статье 14.2 КоАП — незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.

Сычев в феврале обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить 10 указанных сайтов, торгующих запрещенкой.

Собеседники издания говорят, что блокировка продуктовых сайтов — это что-то новое. Раньше блокировались лишь сайты нарушающие авторские права, распространяющие порнографию, экстремизм, пропагандирующие употребление или реализующие наркотики, содержащие педофильский контент, вредоносную для детей информацию.

Ввоз продуктов и товаров из ЕС и других западных стран был запрещен в августе прошлого года в ответ на санкции в отношении России. С тех пор одним из главных направлений государственной политики стало так называемое импортозамещение. В целях поддержки «отечественного производителя» чиновники и общественные деятели предлагают различные проекты. Одним из самых нашумевших стала идея режиссеров Михалкова и Кончаловского запустить сеть быстрого питания «Едим дома», на что они даже просили 1 млрд помощи у государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!