Российские ученые останутся без зарубежной научной периодики из-за обвала рубля

С 12 мая российские ученые попадут в информационную изоляцию, вузы и НИИ лишатся доступа к иностранным книгам и журналам компании Springer. «Коммерсант» сообщает, что из-за резкого падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог покрыть долг за прошлогоднюю подписку на базу периодики крупного международного издательства Springer, которая является основным способом получения информации по фундаментальным и прикладным наукам.

Российское научное сообщество напугано сложившейся ситуацией, поскольку без периодики Springer наука не сможет идти в ногу со временем и успевать за новыми мировыми открытиями и разработками.

«Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам,— объяснил «Коммерсанту» глава Российской академии наук Владимир Фортов.

По словам главы представительства Springer в России и странах СНГ Маттиаса Айхера, правительство РФ задолжало компании €890 тысяч за подписку на 2014 год.

«Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», — добавил Маттиас Айхер.

Как отметил Владимир Фортов, если подписка не будет продлена, российские ученые окажутся в изоляции от мировой науки.

«Springer — очень серьезное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно»,— рассказал глава РАН.

В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в €3,2 млн, благодаря которой они  получили доступ к базе научных журналов и книг, изданных с 2005 года. Вузы и институты перечисляют деньги некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), который потом рассчитывается со Springer в евро.

Но в связи с повышением курса валют российский рубль оказался в невыгодном положении и собранная НЭИКОН сумма оказалась недостаточной для оплаты подписки.

«Как нам сообщили в РФФИ, фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в НЭИКОН. Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро. Мы несколько месяцев вели переговоры с РФФИ, бесплатно продлевали подписку, но их позиция состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги. А у НЭИКОН денег больше нет. Получается, что финансирующая организация не несет никакой ответственности за долг», — отметил Маттиас Айхер.

Глава Российского научного фонда Александр Хлунов сообщил, что РФФИ сейчас не располагает бюджетом, который мог бы покрыть расходы вузов и научных институтов на зарубежную периодику.

«Springer выставила цену в евро. Теперь продукт, который они продают, стал в два раза дороже. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы. Если бюджет увеличит деньги на науку, тогда появится возможность снова закупить этот продукт», — заключил он.

Международное издательство Springer с 1842 года издает научные, технические и медицинские журналы, книги и справочники. В списке издательства более 2,4 тысяч англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тысяч книг. Доступ к большинству из них является платным: вузы и частные лица могут купить подписку на все издание либо оплатить доступ к отдельным статьям.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!