«Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь?» Российский представитель в ООН «наехал» на британского коллегу

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков выступил с заявлением, не свойственным политику высокого уровня: он раскритиковал в своей речи английского коллегу, перепутал этичное обращение «вы» с разговорным «ты» и потребовал, чтобы тот «не отводил глаза», пока Сафронков рассказывает о том, как плоха политика Лондона.

Представитель Великобритании Мэттью Райкрофт, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, раскритиковал позицию России относительно Сирии, заявив, что те поддерживают диктатуру и если бы Кремль в который (седьмой) раз не налагал вето на действия совета, Сирия бы оказалась под действием различных санкций ООН. Такое отношение Райкрофт назвал злоупотреблением права вето, отметив, что из-за ряда своих действий Россия потеряла доверие стран-союзников.

Выступавший после Райкрофта российский представитель Владимир Сафронков весьма эмоционально отреагировал на слова англичанина: он заявил, что Лондон пытается мешать представителям ООН в Сирии и принести в Совет Безопасности «конфронтационность и враждебность», пока сотрудничает с «незаконными вооружёнными группировками». И всё это, по словам Сафронкова, Англия делает лишь потому, что боится того, что Россия начнёт сотрудничать с США.

Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединёнными Штатами. Вы этого боитесь. Всё делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому… Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь? Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе.
Владимир Сафронков
Зампостпреда России при ООН

Несмотря на фамильярность и неуместные для политика требования «не отводить глаза», Сафронков посчитал, что именно Райкрофт отходит от темы заседания Совета и «переходит на сленг» в своей речи.

Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке заседания. Оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства. Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!

Сафронков также добавил, что для Лондона важнее желание свергнуть Асада, чем позиция «большинства» членов ООН, и британцы «совсем уже запутались в своих антирежимных идеях». После заявлений в сторону Райкрофта российский политик переключился на посла ООН в Сирии Стаффана де Мистуры, рассказывая ему о будущем Сирии и политике невмешательства в диалог конфликтующих сторон, но ненадолго — он ещё несколько раз выкрикивал фразы в сторону англичанина при подходящем случае.

Ситуация в Сирии серьёзно осложнилась 7 апреля, когда США разрушили военную базу сирийских войск с помощью ракетного удара. Поводом для атаки США стали сообщения о том, что армия Асада использовала химическое оружие в Идлибе, где за несколько дней до атаки США из-за отравления зарином погибло несколько десятков мирных граждан. При этом в соцсетях не считают, что близится Третья мировая война — комментаторы даже находят повод для шуток в случившемся.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!