«Дым сигарет, нетрезвые люди». О чём говорят сотрудники ФМС и ФСКН после ликвидации

«Медиазона» со ссылкой на источники рассказала, что происходит в ликвидированных президентом ФМС (Федеральная миграционная служба) и ФСКН (Федеральной служба по контролю за оборотом наркотиков), какая там царит атмосфера и что могло стать причиной для переноса решения об упразднении ведомств, а потом всё-таки его принятия.

На прошлой недели в концу рабочего дня в коридорах Федеральной миграционной службы играла музыка, поднимался сигаретный дым, ходили нетрезвые люди, рассказывает источник «Медиазоны» в правоохранительных органах. Напомним, 5 апреля президент Владимир Путин упразднил ФСКН и ФМС, передав их функции Министерству внутренних дел.

22

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне - ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

Собеседник издания рассказывает, что директор миграционной службы Константин Ромодановский не появляется на работе с 31 марта — после обсуждения участи ведомства на заседании Совета безопасности — «по состоянию здоровья». Непосредственно на объявление о ликвидации ведомства 5 апреля на совещании у президента он не пришёл, была его заместитель.

Что будет с сотрудниками ликвидированных ведомств. Численность аппарата ФМС должна сократиться на 30%, став Главным управлением МВД по вопросам миграции. Некоторых возьмут на работу в МВД, однако тысячи человек как из ФМС, так и из ФСКН всё ещё не знают ничего о своей судьбе. Кое-кто среди собеседников «Медиазоны» из обоих ведомств уже начал искать себе другую работу.

В отдельных подразделениях ФСКН ситуацию называют «разгоном» ведомства. Непонятно, что будет, например,  с подразделениями спецназа и следственного управления ФСКН. В МВД им места нет: следствие у полиции выделено в отдельный департамент, а ОМОН и СОБР переданы в созданную параллельным указом Национальную гвардию.

Реформа стала полной неожиданностью. Причём в том чсиле для руководителей ведомств, говорят источники издания. В ФМС ждали почётной отставки Ромодановского после 60-летия, в ноябре 2016 года, а затем уже административных преобразований.

В ФСКН активно готовились к назначенной на 12 апреля третьей Московской антинаркотической конференции, которая была анонсирована как мероприятие под председательством главы ведомства Виктора Иванова с участием представителей иностранных правоохранительных ведомств. В результате мероприятие отменили, причём иностранным гостям об этом сообщили только 6 апреля — после обнародования указа Путина.

Почему затянулась ликвидация. Передача ФМС и ФСКН под контроль МВД стала обсуждаться в прессе ещё в феврале 2015 года. «Коммерсант» ссылался на письмо руководителя государственно-правового управления президента Ларисы Брычёвой руководителю аппарата правительства Сергею Приходько, где она просила подготовить заключение правительства на предложение о ликвидации ФСКН 1 марта и передать документы для согласования премьеру Дмитрию Медведеву. Причём тогда же говорилось, что Путин уже одобрил предложение ликвидировать ФСКН.

Глава ведомства Иванов говорил, что «слухи о смерти службы сильно преувеличены».

В результате, как писал РБК, решение о ликвидации ФСКН и ФМС в начале 2015 года, возможно, было отложено после встречи Иванова с президентом Владимиром Путиным. Она состоялась после первых сообщений об упразднении ведомства, говорил собеседник газеты.

5

Почему именно сейчас. Заседание Совбеза, на котором было принято окончательное решение о ликвидации ФСКН и ФМС, состоялось через год после появления первых разговоров — 31 марта 2016 года.

Случилось это на следующий день после ареста в Басманном суде влиятельного петербургского бизнесмена, совладельца группы «Форум» Дмитрия Михальченко, пишет «Медиазона». Бизнесмен был задержан 29 марта на входе в гостиницу «Украина». По данным источника «Медиазоны», в правоохранительных органах незадолго до задержания Михальченко побывал в ФМС на встрече с Ромодановским — специально для этого он и приехал в Москву.

Структуры Михальченко тесно сотрудничают с миграционным ведомством, а именно с ФГУП «Паспортно-визовый сервис». По подсчётам РБК, бизнес по оформлению миграционных документов в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области приносит десятки миллиардов рублей в год.

С этого года запустился ещё один совместный проект — Паспортно-визовый центр на Новослободской, 45. Здесь иностранцы, оформляющие вид на жительство в столице, платят до 40 тысяч рублей за возможность сутками не стоять в «бесплатной» очереди, пишет «Медиазона».

«Сейчас сам Михальченко обвиняется в контрабанде алкогольной продукции на 2 миллиона рублей. В марте в результате масштабной операции с обысками и задержаниями были арестованы топ-менеджеры компании БалтСтрой (входит в Форум Михальченко) Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, а также замминистра культуры Григорий Пирумов. Всех их обвиняют в совершении хищений в ходе реставрационных работ, однако их аресты собеседники Медиазоны связывают с конфликтом Михальченко и спецслужб вокруг самого ценного актива Форума — запущенного в начале 2016 года порта Бронка», — пишет издание.

1

Порт строился несколько лет, объём инвестиций оценивается в 118 миллиардов рублей. Из-за санкций и кризиса, которые сократили импорт, в условиях конкуренции Бронка стала предлагать более выгодные тарифы. Однако влиятельные конкуренты могли найти более высоких покровителей, чем глава ФСО Евгений Муров, считавшийся гарантом бизнеса Михальченко, и деловой партнёр бизнесмена Николай Негодов, отставной генерал-майор ФСБ, пишет «Медиазона».

Издание сообщает, что бизнесмена уже полгода прослушивала ФСБ, поэтому не знать о цели визита Михальченко в столицу они не могли. Собеседник «Медиазоны» считает, что его намеренно задержали не сразу после приезда из Петербурга, а уже после встречи с высокопоставленным чиновником.

«Если итогом разработки Михальченко и его окружения стал арест замминистра культуры России, то собранные материалы о его сотрудничестве с ФМС могли стать серьёзным раздражителем для президента при принятии давно прорабатывавшегося решения о ликвидации ФМС и ФСКН, объясняет источник», — пишет издание.

Главе ФСКН Виктору Иванову могли припомнить его давние отношения с Ромодановским, который работал его замом ещё в службе собственной безопасности ФСБ. Помимо этого, именно он использовал своё влияние для спасения ФСКН и ФМС год назад. Кроме того, свою роль могло сыграть и объявление испанской полицией в международный розыск по делу тамбовско-малышевской ОПГ заместителя директора ФСКН, автора «Бандитского Петербурга» Николая Аулова, о чём стало известно также накануне заседания Совбеза 31 марта.

Ранее Medialeaks рассказывал о функциях создаваемой президентом Национальной гвардии. Напомним, Владимир Путин объявил о создании нового военного ведомства 5 апреля. По его словам, она будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Нацгвардию, которая будет подчинена президенту, возглавил Виктор Золотов, главнокомандующий МВД России, а ранее охранник президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.