Два пассажира утверждают, что прошли все проверки в Пулкове и улетели по чужим паспортам

Два пассажира, летящие из Санкт-Петербурга в Москву 9 апреля, утверждают, что ради эксперимента обменялись паспортами и смогли пройти все стадии контроля в Пулкове, не возбудив подозрений сотрудников аэропорта.

О якобы успешном эксперименте рассказал у себя в фейсбуке довольно известный пиарщик Роман Зарипов. Он и его друг Ефим Чернорай возвращались из Санкт-Петербурга в Москву и обратили внимание на усиленные меры безопасности после теракта в метро 3 апреля.

В Пулкове уже при входе стоят полицейские с собаками, а вместо обычного первичного контроля багажа с помощью ленты и рентген-аппарата теперь заставляют снимать с себя все металлические предметы с верхней одеждой. И даже если на вас рубашка или обычная кофта, сотрудники аэропорта просят раздеться, чтобы пройти через рамки в одной футболке, — рассказал Роман.

Неожиданно парни решили поменяться паспортами и попробовать улететь в Москву под чужим именем (они летели на разных рейсах с разницей в 15 минут — «Аэрофлотом» и Nordwind Airlines).

Чтобы вы понимали, у нас даже близко нет никаких родственных связей, а разница во внешности, цвете волос и 20 кг веса заметна невооружённым взглядом, — уточняет он.

Дальше Роман рассказывает, как им удалось пройти все стадии контроля.

Я беру паспорт Ефима и иду на стойку Nordwind Airlines, а Ефим идёт на регистрацию «Аэрофлот — Российские авиалинии» и представляется мной. Через пару минут мы без проблем получаем свои билеты, встречаемся у паспортного контроля и продолжаем эксперимент. Подходим на разные стойки паспортного контроля и получаем штампы на посадочном, пока сотрудник аэропорта одной рукой зависает в телефоне, а другой ставит печать в билете, — пишет он.

Роман Зарипов. Фото: Facebook

На посадке в самолёт никто также не обратил внимание на чужие паспорта.

Кажется, мы могли просто взять паспорт любой девушки и точно так же улететь не то что по чужому имени, но и полу. Всё равно все пункты досмотра выполняются для создания видимости безопасности, а не реального контроля, — делает вывод Роман.

Вскоре после публикации поста, как сообщает РИА Новости, аэропорт «Пулково» начал внутреннюю проверку, о её результатах пока не сообщается.

Мнения пользователей соцсетей разделились: одни считают, что внутренние перелёты привлекают меньше внимания, но другие уверены, что безопасность и исполнение служебных обязанностей должны быть превыше всего вне зависимости от рейса.

Роман Зарипов, описавший эту историю, уже несколько раз привлекал внимание СМИ и крупных пабликов в соцсетях. В прошлом году он помог раскрутить «пенсионера из Химок» и сделал его крайне модным мужчиной и звездой инстаграма. А этой весной он утверждал, что придумал сервис по прокату цветов на 8 Марта, с которыми девушки могут сделать селфи на зависть подругам, однако такие сервисы появились гораздо раньше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!