Прокуроры обвинили библиотекарей Плёса в растрате на «чаепития»

tea 02

По данным прокуратуры, сотрудники клубно-библиотечного объединения незаконно использовали бюджетные средства, чтобы поить чаем посетителей, собиравшихся на культурные мероприятия. За два года была похищена сумма, эквивалентная $500.

Об успешном разоблачении очага коррупции в городе Плёс, где любил подолгу жить Исаак Левитан, сообщает официальный сайт прокуратуры Ивановской области:

«В ходе проверки установлен 31 случай расходования бюджетных средств на цели, не предусмотренные уставной деятельностью, на общую сумму 27 тысяч 695 рублей».

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении против директора, материалы проверки отправили в областную Службу финансового контроля. Руководителю библиотеки Оксане Зубцовой теперь грозит штраф до 50 тысяч рублей и трёхлетняя дисквалификация. Траты на чай тоже придётся возместить.

В деле фигурируют акты, по большей части на тысячу или 2 тысячи рублей каждый, по которым с 2014 года были организованы и проведены несколько «чаепитий». В итоге за два года на чаепития библиотека потратила чуть меньше $500 по нынешнему курсу.

При этом стоит обратить внимание, что в уставные цели «клубно-библиотечного объединения Плёсского городского поселения», которое подчиняется городской администрации, входит:

— проведение культурно-досуговых мероприятий,
— проведение массовых мероприятий.

Чаепития с читателями, во время которых проходят чтение вслух и обсуждение литературы, — это традиционные культурно-просветительские мероприятия для провинциальных библиотек по всему миру. Каким образом такие чаепития, официально проведённые согласно актам, могут считаться неуставной деятельностью, остаётся неясным.

А также:

Общественная организация Transparency International опубликовала данные, которые указывают на то, что семья вице-премьера Дмитрия Рогозина владеет 10-комнатной двухэтажной квартирой площадью 346 кв. м. на улице Староволынской в Москве — рядом с Кутузовским проспектом и Рублёвским шоссе. Недвижимость оценивается в 500 миллионов рублей. Рогозину пришлось переехать на съёмное жильё, так как в расследовании был указан его точный адрес. Позднее он опроверг, что квартира стоит 500 миллионов, и называл намного меньшие суммы, исходя из кадастровой стоимости.

В апреле также было опубликовано расследование группы журналистов о транзакциях, связанных с офшорными компаниями в Панаме и на Британских Виргинских островах. Авторы утверждали, что компании предпринимателей, близких президенту Владимиру Путину, перевели на счета офшоров, принадлежавших ещё одному другу Путина, виолончелисту Сергею Ролдугину, около $2 миллиардов за несколько лет.

По результатам обеих публикаций официальные расследования не проводились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!